В Украине изменились критерии попадания регионов в красные зоны

В Украине изменились критерии попадания регионов в красные зоны

Правительство решило ослабить карантинные ограничения, в частности, увеличив порог отнесения территорий к «красным» зонам по критерию заболеваемости более чем в два раза.

16 сентября Кабинет Министров утвердил поправки в Постановление № 641 (еще не опубликовано), согласно которым вводится динамический порог заболеваемости для отнесения территорий к «красным» зонам — количество заболевших за последние 14 дней на 100 тысяч населения должно быть в пять раз больше, чем в среднем по Украине, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Почти половина малых предприятий заявили, что не готовы к ужесточению карантина

В действующем постановлении пока содержатся утвержденные 12 августа пороги заболеваемости. В частности, для «красных» зон это 240 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней — для районов и городов с населением более 70 тысяч человек. А для населенных пунктов поменьше — 160.

В Минздраве отметили, что по состоянию на 17 сентября средний показатель заболеваемости в Украине за последние 14 дней составляет 99,8 человек на 100 тысяч населения. Соответственно, порог «красной» зоны повышен почти до 500 человек на 100 тысяч населения.

При этом на начало сентября средний показатель заболеваемости составлял 78 человек на 100 тысяч населения, а 17 августа — 70,4 человека.

Что касается школ, Кабинет Министров разрешил работу в «красных» зонах, если до половины классов остаются в самоизоляции. «Оранжевые» увеличили допустимую пропускную способность общественного транспорта вдвое — с порогом от 120 до 240 случаев на 100 тыс. В районах и городах с населением более 70 тыс. Человек, и в более мелких. с 80 до 160.

Однако некоторые критерии были сохранены. Правительство оставило без изменений норму отнесения к «красной» и «оранжевой» зоне с загруженностью коек за последние пять дней на уровне 75% и 50% соответственно.

Объем налогооблагаемого импорта в Украину на карантине снизился на 15%

Что касается статистических показателей эпидемии COVID-19, то в Украине они стремительно ухудшаются уже более восьми недель. В частности, количество заболевших за сутки (в среднем за неделю) увеличилось в 3,8 раза (с 770 до 2947 человек). Также рекорд был достигнут по показателю подозрительности на COVID-19 за все время эпидемии в Украине — 3767.

Также вот уже два месяца количество пациентов с COVID-19 стремительно растет. За три недели июля этот показатель составлял 26-26,5 тысячи, а сейчас вырос до 88,9 тысячи.

Напомним, карантин в Украине действует с 12 марта. Когда ситуация стала улучшаться, правительство начало постепенно снимать ограничительные меры — 22 мая страна перешла на адаптивную модель. В последний раз карантин продлили до конца октября.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *