В Украине интернет может подорожать - готовятся ввести пошлину на иностранные провода в размере 23,5%.

В Украине интернет может подорожать — готовятся ввести пошлину на иностранные провода в размере 23,5%.

В связи с удорожанием импортных кабелей и проводов, которое произойдет в случае введения специальной пошлины в размере 23,5% на эти товары, операторы мобильной связи могут переложить повышенные расходы на клиентов. Решение также приведет к замедлению развития телекоммуникационных сетей, в том числе 4G и 5G Интернета.

Такие последствия от введения пошлины прогнозировал руководитель подкомитета цифровой и интеллектуальной инфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты ВР Александр Феденко.

Украинцев предупредили о подорожании Интернета: какими будут тарифы во второй половине 2021 года

Минэкономики предложило прибегнуть к протекционистским мерам по результатам специального расследования ввоза проводов в Украину, которое началось 24 июля 2020 года по запросу предприятий «Одесский кабельный завод Одескабель» и «Завод Южкабель».

В ходе расследования министерство пришло к выводу, что импорт кабелей и проводов в Украину увеличился на 128,84% в абсолютном выражении и в последние периоды осуществлялся по ценам, которые не позволяли отечественному производителю обеспечивать прибыльную деятельность. Также на 30,92% снизилось потребление отечественного кабеля внутри Украины.

Исходя из этого, Минэкономики предложило межведомственной комиссии по международной торговле, которая рассмотрит вопрос о введении пошлины, установить ее на уровне:

  • 23,5% со дня принятия мер;
  • Через 12 месяцев — 22,3%;
  • через 24 месяца — 21,2%.

В своем обращении к Премьер-министру Денису Шмыгалу, министру экономики Игорю Петрашко и министру цифровой трансформации Михаилу Федорову Александр Феденко отметил, что анализ Минэкономики также не учитывает рост потребления продукции в прошлые периоды. по мере увеличения спроса на него в этом году.

Ажиотаж по поводу таких продуктов ожидается в связи с государственными программами развития широкополосного Интернета в сельской местности, на которые из госбюджета планировалось выделить 500 миллионов гривен.

Укртелеком объяснил рост тарифов на интернет

При этом Феденко усомнился в том, что отечественные производители кабельно-проводниковой продукции смогут удовлетворить рыночный спрос.

«Складов просто нет, то есть кабели отгружаются сразу с конвейера»., Феденко сослался на собственный опыт посещения одного из предприятий.

В результате депутат не исключает появления нехватки проводов, что приведет к остановке развития телекоммуникационных сетей и удорожанию услуг.

"Между тем, национальный производитель кабеля, не увеличивая стоимость своей продукции и работая с одним из довольно старых операторов в регионе, поглотит государственные субсидии и в будущем сможет поднять стоимость своей кабельной продукции за например, на 23,5%", — также выразил озабоченность Феденко.

В комментарии UBR.ua «Киевстар» согласился с тем, что пошлина будет иметь негативные последствия для развития мобильных сетей, поскольку операторам придется собирать средства для ее оплаты, а не инвестировать в инфраструктуру.

По их предварительным расчетам, если ввести пошлину в варианте, предложенном Минэкономики, дополнительные расходы конечных потребителей кабеля составят десятки миллионов гривен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *