В Украине до трети всего топлива продается нелегально - как фискальные органы решают проблему

В Украине до трети всего топлива продается нелегально — как фискальные органы решают проблему

Глава Государственной фискальной службы Украины Вадим Мельник считает, что основной причиной высокой доли «теневого» топлива в стране являются проблемы с системой учета: от приема, переработки и распределения до реализации топливных материалов на газ. станции.

Но ситуацию можно исправить, в том числе за счет цифровизации рынка подакцизных товаров. Об этом он рассказал Мельник в интервью Kosatka.media.

Украина в апреле останется без российского топлива: названы риски

В целом доля «теневого» рынка топлива в Украине составляет, по разным оценкам, 20-30%, отметил глава ведомства. Он назвал две ее основные составляющие: это незарегистрированные и «недеформированные» АЗС, продающие топливо без уплаты налогов, а также товары, ввозимые без уплаты таможенных пошлин.

Миллер пояснил, что существует много разных схем «серого» импорта, но изначально он в основном попадает в страну легально. Но на одном из этапов «происходит подмена документов: меняется наименование товара или занижается его вес».

"Например, судно перевозит 100 тысяч тонн, но по документам растаможивает только 50 тысяч.Также существуют виды товаров, заявленных как добавки в лакокрасочной промышленности. Они проходят таможенную очистку по низкой ставке таможенных пошлин или даже по нулевой ставке. [но использовался для незаконного производства бензина]", — пояснил председатель ГФС.

По его мнению, для устранения проблемы необходимо «четко определить порядок ведения учета на въезде в страну, при производстве и на выходе в резервуар потребителя».

Минус 20-30 коп / л в регионах. Сколько будет стоить бензин, автогаз и дизельное топливо в апреле

По словам Мельника, этому может способствовать введение электронной акцизной марки. По его словам, цифровизацию рынка всех подакцизных товаров в настоящее время проводит Министерство цифровой трансформации Украины.

В свою очередь, правоохранители должны работать «аналитичнее», а не «ставить инспектора на каждую заправку».

"Нам просто нужно получить данные с правильных сертифицированных расходомеров, счетчиков, уровнемеров. Пусть бизнес работает, и мы увидим, что баланс по количеству такой же и налоги уплачены. Если есть четкий учет поступления, распространения и продажи — проблема будет решена.«, — уверен Мельник.

Некоторая информация в Государственной фискальной службе теперь поступает от легального бизнеса в рамках борьбы с нелегальным топливом, которая организована «под эгидой премьер-министра».

АМКУ поймал крупные цепочки АЗС на завышении цен на топливо

Вадим Мельник считает это эффективным: только за последние три месяца, отмечает он, после выявления нарушений 144 АЗС прекратили свою деятельность, выявлено 7 незаконных нефтеперерабатывающих заводов, обнаружено и изъято 15 712 тонн незаконно произведенного топлива на примерную сумму. 490,5 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *