В цивилизованных странах проблема резких скачков тарифов решается за счет адресных субсидий, - эксперт.

В цивилизованных странах проблема резких скачков тарифов решается за счет адресных субсидий, — эксперт.

Проблема резкого удорожания энергоресурсов и, как следствие, роста тарифов на ЖКХ должна решаться через механизм адресных субсидий, а не за счет отказа от рыночной реформы и возобновления государственного регулирования цен.

Об этом заявил Глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

По его словам, для поддержки наиболее уязвимых категорий бытовых потребителей и погашения разницы в стоимости коммунальных услуг, возникшей из-за резкого удорожания энергоресурсов на мировых рынках, необходимо выделить около три миллиарда гривен.

«В цивилизованных странах проблема резких скачков тарифов решается за счет адресных субсидий, а не за счет регулирования цен. Механизм субсидии — самый простой и понятный механизм помощи гражданам. Стоимость выпуска сейчас составляет три миллиарда гривен », — сказал он.

По словам главы ассоциации, это поможет тем украинцам, которые нуждаются в помощи, пережить месяц пиковых тарифов, поскольку в феврале ожидается снижение цен на энергоносители.

«Государство должно заботиться о тех, кто не в состоянии платить за коммунальные услуги. Но продавать коммунальные услуги богатым украинцам по социальной цене — неправильно», — добавил Артем Компан.

Ранее сообщалось, что правительство предложило решить проблему резкого повышения тарифов путем введения пограничных цен, в том числе на природный газ.

«Введение подобных ограничений в разгар отопительного сезона фактически является откатом семилетней давности, что может привести к дефолту поставщиков и проблемам с выполнением обязательств по импортным контрактам», — считают в ассоциации.

Артем Компан обратил внимание на то, что решение этой проблемы не может быть эмоциональным, а должно учитывать оценку ее последствий для всех участников — как потребителей, так и поставщиков.

«Отказ от реформирования рынка природного газа — это дорога в никуда. Восстановление рынка после таких решений может занять очень много времени», — сказал глава ассоциации.

Специалисты Ассоциации энергопоставщиков разработали комплекс мер, который позволит решить проблему, не отказываясь от взятых на себя обязательств по реформированию рынков природного газа и электроэнергии. Конкретные предложения по урегулированию тарифного кризиса были переданы Ассоциацией на рассмотрение в соответствующее министерство.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *