В связи с новым законом покупать товары станет дороже. Фермеры уверены в этом

В связи с новым законом покупать товары станет дороже. Фермеры уверены в этом

Снижение ставки налога на добавленную стоимость на отдельные виды сельхозпродукции может привести к удорожанию продовольственных товаров на 5%. Об этом заявили представители перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

Они раскритиковали законопроект № 3656, предлагающий снизить НДС до 14% для некоторых производителей сельскохозяйственного сырья. Этот документ Верховная Рада приняла 17 декабря, а 19 января он был отправлен на подпись президенту.

Сахар и гречка на вес золота. Какие товары подорожали

Сомнительная поддержка APK

В частности, под льготное налогообложение могут распространяться производители цельного молока, мяса КРС, зерновых культур (пшеница, ячмень и др.).

По мнению авторов документа, его нормы будут способствовать поддержке агропромышленного комплекса, создадут благоприятные условия для привлечения инвестиций и обновления основных средств участников рынка. Кроме того, новое регулирование устранит распространенные схемы уклонения от уплаты налогов (так называемые «скручивания»).

Снижение ставки НДС при реализации зерновых и масличных культур, а также цельного молока не приведет к потерям государственного бюджета, уверены авторы законопроекта № 3656. Ведь эти товары не будут покупать конечные потребители, а именно плательщики НДС.

Правда, народные депутаты признали, что возможны временные кассовые разрывы. Все будет зависеть от того, сколько времени потребуется на переработку сельскохозяйственного сырья, подпадающего под «льготы».

От снижения ставки НДС должны выиграть не только производители, но и переработчики сельскохозяйственного сырья, уверены авторы законопроекта. Ведь последний сдвинет срок уплаты этого налога минимум на 30 дней.

Процессоров забил тревогу

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко не согласился с доводами народных депутатов.

«Наши специалисты и особенно представители бизнеса, их финансовые отделы подсчитали, что из-за того, что переработчик будет платить больше, чем сейчас, поставщик сырья серьезно пострадает от перерабатывающих предприятий»— заявил он.

По его прогнозам, около трети предприятий по производству муки, подсолнечного масла и молока понесут убытки или даже будут остановлены, если закон № 3656 вступит в силу.

Новые штрафы. Рынки и ФОП будут обязаны продавать продукцию в безопасной таре.

Заведующий отделом Института аграрной экономики Леонид Тулуш отметил, что представители перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса могут столкнуться с налоговыми «пробелами». В частности, размер входящего НДС будет больше, чем выходного.

Особые трудности могут возникнуть, когда предприятия вынуждены нести инвестиционные затраты. Например, подчеркнул он, при модернизации производства.

По его словам, выиграют трейдеры — их закупочные цены снизятся на величину снижения НДС (с 20% до 14%). Леонид Тулуш отметил, что законопроект № 3656 в первую очередь направлен на поддержку экспортеров сельскохозяйственного сырья. Соответственно, на внутреннем рынке можно ожидать роста цен на молочную, мучную и крупяную продукцию.

Речь идет о выживании

В 2016 году «было потеряно решение, которое устраивало почти всех». Эксперты говорят, что сейчас достичь такого консенсуса будет сложно.

«НДС — это потребительский налог и, по идее, он никак не должен влиять на производителя. В этом его природа»., — сказал Тулуш.

Генеральный директор «Укрпродукт груп» (переработка молока) Юрий Гордийчук сообщил, что по данным финансовой отчетности EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) его предприятий составляет 2-3%. Если себестоимость за счет счета № 3656 увеличится на 4-5%, то EBITDA будет отрицательной.

"Это означает, что бизнес будет неэффективным, что мы будем работать в убыток, это означает сокращение бизнеса »— подчеркнул он. Тогда «речь пойдет не об инвестициях, а о выживании».

Кроме того, отметил он, украинские продукты питания будут становиться все менее конкурентоспособными по сравнению с импортными.

В Украине подорожала практически вся продукция: названы лидирующие товары.

Председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский выразил удивление, почему такое сырье, как цельное молоко, попало в поле зрения депутатов, которые готовили указанный закон.

По его словам, сегодня в Украине отрицательный баланс по молочным продуктам. Завезено в нашу страну на 300 миллионов долларов, экспорт составил 170 миллионов долларов.

Это говорит о том, что украинская молочная промышленность никоим образом не участвовала в «поворотах», на устранение которых направлен законопроект.

Давайте потратим на продукты еще 1 миллиард

По словам Вадима Чагаровского, реализация положений закона приведет к тому, что украинскому покупателю в 2021 году придется потратить дополнительно 1 млрд грн на закупку молочной продукции. Поэтому он призвал президента не подписывать законопроект и вернуть его в парламент на доработку.

Он сообщил, что в странах Европейского сообщества действует единая аграрная политика, в том числе программы субсидирования.

В 2018 году ЕС экспортировал молочных продуктов на сумму 930 миллионов евро в страны Африки к югу от Сахары. Экспортеры получили субсидию из бюджета на 130 миллионов евро. То есть каждый переработчик, экспортировавший молочные продукты, получил субсидию в размере 19%.

Вадим Чагаровский назвал кризисную ситуацию в молочной отрасли Украины. По его словам, в 1990 году в нашей стране было 670 молокоперерабатывающих предприятий. В 2019 году их количество снизилось до 178.

Украинцы стали чаще расплачиваться в магазинах по безналичному расчету: траты на продукты выросли почти на 50%

Глава государства, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Юхновский призвал наложить вето на законопроект № 3656. В противном случае произойдет увеличение импорта молочной и мясной продукции в Украину.

Практика показывает, что «все льготы или пониженные ставки» никогда не приводили к снижению цен. Об этом заявила вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

В качестве примера она привела освобождение от НДС средств индивидуальной защиты — масок, дезинфицирующих средств и т. Д. — это не привело к падению цен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *