В СМИ объяснили, почему Уманскому сложно осваивать математику Укравтодора

В СМИ объяснили, почему Уманскому сложно осваивать математику Укравтодора

Высказывания экс-министра финансов Игоря Уманского с критикой распределения средств фонда на борьбу с COVID-19 и его последствий могут быть связаны с политическими амбициями бывшего чиновника, накануне сложившего с себя полномочия президента. # 39; канцелярия, где был советником главы ОП Андрея Ермака. Об этом пишет УНИАН

Издание напоминает, что бывший и. около. глава Минфина в правительстве Юлии Тимошенко образца 2009-2010 гг. Уманский запомнился одним из самых высоких темпов привлечения денег на внутреннем рынке (так называемая «пирамида гособлигаций» с доходностью 29-30%), а также созданием «ручного» стабилизационного фонда. из которых финансировалась избирательная кампания Тимошенко.

По словам автора, Уманский хотел осуществить аналогичную историю в марте 2020 года, когда инициировал создание стабилизационного фонда для борьбы с COVID-19 и его последствиями. «Опять предлагалось раздавать деньги в ручном режиме, и в списке приоритетов, помимо помощи больницам и безработным, значились такие экзотические позиции, как финансирование государственного ипотечного учреждения и ЖКХ», — говорится в статье. Однако предусмотренный в проекте этой инициативы огромный бюджетный дефицит не был поддержан Радой.

Уманский недавно раскритиковал выделение денег из фонда «Ковид» на дорожные нужды. В частности, по его словам, разворовано около 40% средств, которые идут на строительство дорог. Если бы схема не сработала, то деньги из фонда «ковид» не пришлось бы отдавать автодору. В ответ Укравтодор уличил экс-министра в манипуляциях и непонимании экономики дорожного строительства.

Однако, по мнению авторов статьи, главный вопрос, поднятый перепиской Уманского и Укравтодора, — можно ли «перевести» деньги со строительства дороги на медицинские нужды?

По данным Минфина, который ежедневно издает По статистике использования денег из фонда «Ковид» Минздрав использовал только треть своих денег. «Вентиляторы закуплены всего на 40% выделенных средств, премии медицинским работникам предусмотрены на 65%, закупка лабораторий и СИЗ — всего на 19%. На оборудование приемных отделений референтных больниц. запланировано потратить 4,7 млрд грн, но фактические затраты составили всего 183 млн грн или менее 4% », — говорится в материале.

«В то же время СМИ распространяют критическую информацию об органах внутренних дел, которые почти на 100% освоили финансирование доплат для сотрудников полиции и военнослужащих соответствующих подразделений. Квота КМС выбрана почти на 85%. Дорожники использовали почти 65% всех выделенных денег из «фонда ковид» (это не единственный источник финансирования строительства, есть еще госгарантии, прямые расходы дорожного фонда, кредитные деньги). Подавляющее большинство получателей средств от этой структуры — эффективнее Минздрава в вопросе освоения выделенных на боевые COVID-19 Ресурсы«, — подчеркивают журналисты.

«Однако претензии Уманского почему-то не к Минздраву, не использовавшему вовремя выделенные деньги, а к Укравтодору, который обновил инфраструктуру страны в этом году больше, чем в предыдущие несколько лет. по гораздо более широкому кругу вопросов, а также для удовлетворения политических амбиций экс-министра. Недаром накануне скандального заявления он ушел из аппарата президента и перестал быть советником своего главы Андрея Ермака », — заключает издание.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *