В Польше вырастет минимальная заработная плата - как изменится зарплата украинских рабочих

В Польше вырастет минимальная заработная плата — как изменится зарплата украинских рабочих

Минимальная почасовая ставка для лиц, работающих в Польше по гражданско-правовым договорам, включая украинских рабочих, в настоящее время составляет 18,3 злотых.

Однако с 2022 года он увеличится на 1,3 злотого, до 19,6 злотого (по курсу НБУ на 18 июня — 140 грн). Об этом сообщают в аналитическом центре международной компании по трудоустройству Gremi Personal.

Украинские врачи не спешат работать в Польше, хотя могут получить больше: основные цифры

Правительство Польши уже объявило о своем решении повысить со следующего года минимальную заработную плату на 7,1% — с 2,8 тыс. Злотых до 3 тыс. Злотых. По курсу НБУ он вырастет почти на 1,5 тысячи гривен — с чуть более 20,01 тысячи гривен до 21,44 тысячи гривен. Тогда как сейчас минимальная заработная плата в Украине составляет всего 6 тысяч гривен, а в декабре вырастет до 6,5 тысячи гривен.

В компании отметили, что в последнее время в Польше выросли цены на продукты питания, аренду жилья и жилищно-коммунальные услуги, поэтому решение о повышении минимальной заработной платы является «хорошей новостью как для польских рабочих, так и для трудовых мигрантов».

В то же время местные профсоюзы рассчитывают на гораздо большее повышение минимальной заработной платы.

Работа за границей: сколько зарабатывают рабочие в Польше в 2021 году

Польские власти хотели поднять минимальную заработную плату до 3 тысяч злотых к концу 2020 года, но пандемия сорвала их планы.

Ранее в этом году Европейская комиссия представила проект по введению так называемой европейской минимальной заработной платы. Ожидается, что минимальная заработная плата должна быть не менее 60% от средней заработной платы по стране. С учетом этих расчетов минимальная заработная плата должна составлять 3 138 злотых брутто (с учетом налогов).

Ранее польские СМИ сообщали, что Польша намерена облегчить процедуры трудоустройства иностранцев в своей стране. Причина местным предприятиям не хватает рабочей силы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *