В парламенте разрешен ввоз электроэнергии из России: как она ударит по «зеленой» энергии

В парламенте разрешен ввоз электроэнергии из России: как она ударит по «зеленой» энергии

Комитет Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству обнародовал варианты усиления фискального давления на сектор возобновляемых источников энергии. Информация публикуется на официальной странице комитета. Об этом написал Обозреватель.

Ссылаясь на «круглый стол», состоявшийся 27 сентября в Комитете, где обсуждались проблемы с финансированием «зеленой генерации» и была указана необходимость законодательных изменений (в том числе для текущих проектов), указаны следующие варианты:

  • Ретроспектива снижение тарифов (менее предпочтительный вариант)
  • Новый налог в государственный бюджет для существующих станций (непредвиденный налог, специальный налог на прибыль к 2030 году). Снижение акцизного налога на электроэнергию на сумму такого налога;
  • Налог на существующие станции в местные бюджеты (2% -3% доходов);
  • Ограничение условий Pre-PPA, которые предусматривают использование «зеленого» тарифа, начиная с 2020-го года;
  • Изменение зеленого тарифа с 2020 года для новых заводов;
  • Дополнительный экологический налог на выбросы CO2 в качестве источника финансирования для "зеленой" генерации.

Отмечается, что такие изменения, скорее всего, будут касаться ГЭС и ветропарков, которые были введены в эксплуатацию в 2017-2019 pp.

«В ближайшие дни будет обнародовано совещание рабочей группы по времени работы конкретные законодательные изменения ", — говорится в сообщении

. Как сообщалось, 18 сентября по инициативе председателя комитета по энергетике и коммунальным услугам Андрея Геруса Рада разрешила закупать украинским предприятиям электроэнергию у стран СНГ по двусторонним соглашениям .. По словам Геруса, импорт должен был быть из Беларуси.

1 октября первая поставка электроэнергии из России была осуществлена ​​в режиме импорта. Поставка осуществлялась по фиксированному графику мощностью 100 МВт компанией United Energy, связанной с Игорем Коломойским.

С июля 2019 года представители Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов Игорь Коломойский пикетируют НКРЭКП с просьбой снизить тариф НЭК Укрэнерго на передачу электроэнергии, из которого финансируется зеленый тариф для солнечных и ветряных электростанций.

Хотите ли вы первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.jshttp://platform.instagram.com/en_US/embeds.js.