В НБУ рассказали, что делать, если банк вынуждает покупать кредитную карту

В НБУ рассказали, что делать, если банк вынуждает покупать кредитную карту

Банки в Украине не имеют права требовать от клиентов выпускать кредитные карты при получении зарплаты, пояснили в НБУ. Финансовые учреждения могут предлагать только сопутствующие услуги, но не более того. Если кредитная карта не нужна, регулятор рекомендует потихоньку отказаться.

«Ваше право подтверждено ст. 55 Закона Украины« О банках и банковской деятельности »: банкам запрещено требовать от клиента покупки каких-либо товаров или услуг у банка или у связанного или связанного лица банка в качестве обязательное условие для оказания банковских услуг », — говорится в сообщении НБУ.

Комиссию банка за оплату картой в Украине назвали «дополнительным налогом».

Если банк отказывает клиенту в оформлении карты без параллельной покупки кредитной карты, регулирующему органу рекомендуется связаться с руководством финансового учреждения в письменной форме. Если ситуация не сдвигается с места, нужно обращаться напрямую в НБУ.

Приватбанк заявил об угрозе потери доступа к платежным технологиям для малого бизнеса

Напомним, вскоре украинцев могут заставить платить как за выпуск карт, так и за обслуживание значительных сумм. Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 4364, который предлагает установить потолок для таких комиссий на уровне 0,2%. Сейчас их средний размер составляет 1,5%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *