В Нацбанке рассказали, насколько сократились международные резервы

В Нацбанке рассказали, насколько сократились международные резервы

По состоянию на 1 февраля этого года международные резервы Украины составляли 28,821 миллиарда долларов (в эквиваленте). За месяц показатель снизился на 1,1%, или $312 млн за счет погашения внешних и внутренних обязательств государства, сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на предварительные данные.

В то же время интервенция Национального банка на валютном рынке и поступления иностранной валюты в пользу государства частично помогли сбалансировать влияние расчетов по долгам на резервы.

Нацбанк подвел итоги январских интервенций. Чего ожидать в феврале

В целом регулятор выделил следующие три фактора, влияющих на динамику резервов в январе:

  1. Государственные операции по управлению государственным долгом Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 311,4 млн долларов США. В частности, 197 миллионов долларов пошли на государственные облигации, а 66,4 миллиона долларов — на еврооблигации. Остальные средства были направлены на выполнение других обязательств. При этом валютная выручка государства от размещения государственных облигаций составила 48,2 миллиона долларов.
  2. Операции НБУ на межбанковском валютном рынке — традиционно в начале января на рынке была низкая активность. Для сглаживания колебаний НБУ провел несколько интервенций по продажам на 20 миллионов долларов и по покупкам — на 40 миллионов долларов. В последние две недели месяца НБУ не проводил интервенций, поскольку межбанковский рынок был сбалансированным.
  3. Переоценка финансовых инструментов в связи с изменением рыночной стоимости и обменного курса — в прошлом месяце их стоимость снизилась на 68,7 млн ​​долларов.

Украина за месяц увеличила госдолг на 30 млрд грн

Он также отметил в Нацбанке, что текущий объем международных резервов покрывает 4,7 месяца будущего импорта. Этого достаточно для выполнения обязательств страны, а также текущих операций правительства и НБУ.

Напомним, международные резервы Украины увеличились на 15% в 2020 году и по состоянию на 1 января 2021 года составили 29,133 миллиарда долларов (в эквиваленте).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *