В марте украинцы могут не увидеть на прилавках качественной моркови и свеклы

В марте украинцы могут не увидеть на прилавках качественной моркови и свеклы

В предновогодние даты 2020 года в Украине было зафиксировано значительное снижение цен на овощи и фрукты. Падение оптовых цен по сравнению с прошлогодними праздниками особенно коснулось яблок, картофеля, лука и капусты.

Расширился ценовой диапазон экзотических фруктов — мандаринов и бананов, а цены на отечественную свеклу и морковь хоть и не изменились, но все еще остаются на низком уровне. Такие данные предоставили специалисты аналитической платформы EastFruit. При этом они подчеркнули, что оптовые цены, анализ которых проводила компания, как правило, изменяются более существенно, чем розничные.

«Золотые» овощи и коммуналка: как менялись цены в ноябре

По мнению экспертов, яблоки В этом году они продаются оптом от 7 грн за килограмм. При этом в 2019 году его нельзя было купить менее чем за 10 грн.

Основная причина — ущерб урожаю от погодных катаклизмов, который хоть и увеличился на 5-7%, но и увеличилась доля второсортной и некачественной продукции. не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом.

"К разочарованию украинских садоводов, супермаркеты больше не выстраивались перед ними за яблоком любого качества, как это было год назад.", — отметили в EastFruit.

Но цена на качественные яблоки по сравнению с прошлым годом не снизилась и составила 16 грн / кг. Но при этом объем качественной продукции значительно снизился.

купить мандарины оптом в этом году возможно от 25 до 40 грн / кг, что незначительно выше прошлогодних показателей. По мнению аналитиков, широкий ценовой диапазон объясняется разными параметрами качества этих цитрусовых, сортовым разнообразием и страной производства.

Для другого сорта цитрусовых, лимоны, цены существенно различаются: от 28 грн / кг до 55 грн / кг против 30-40 грн / кг на аналогичные даты прошлого года. Причина распространения также кроется в качестве продукта, отметили эксперты.

«Индекс Оливье». В каком городе новогодний стол будет стоить больше всего?

Такое же разнообразие характерно и для отпускных цен на бананы, оптовые цены на которые в последнюю неделю декабря находились на уровне 20-29 грн / кг, тогда как год назад выбор был гораздо уже: фрукты можно было купить по цене от 24 до 26 грн.

На овощи цены упали больше всего по сравнению с прошлым годом капуста и лук: в первом случае снижение составило 20%, а стоимость второго овоща за год полностью подешевела вдвое. Сегодня Украина остается страной с самыми низкими в мире ценами на лук.

По мнению аналитиков, такие результаты были вызваны увеличением урожайности за счет лояльных погодных условий, а также увеличением площадей производства обеих культур.

Эти факторы привели к значительному превышению предложения над спросом. В прошлом году ситуация была диаметрально противоположной.

Цены картофельПережив прошлогодний всплеск импорта из России, в этом году он снизился на 15%, но все еще остается в 2,5 раза выше, чем в соседней Польше и даже Молдове.

"Неудивительно, что Украина продолжает активно импортировать картофель из ЕС, а местные производители сдерживают продажи, надеясь на рост цен во второй половине сезона.«, — отметили аналитики.

Лучшие осенние товары. Что едят украинцы во время карантина?

Цены свекла и морковь В этом году они не изменились, оставшись на уровне 3 грн / кг, что, по мнению экспертов, «по-прежнему очень низкая цена, разочаровывающая фермеров».

Стабильность этих рынков может быть нарушена отсутствием запасов качественных образцов корнеплодов, особенно свеклы, на складах украинских фермеров.

"Проблемы могут начаться уже в марте 2021 года", — прогнозируют в EastFruit.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *