В феврале автогаз подорожает. Его цена превысит 15 грн за литр - бензин будет стоить 30 грн.

В феврале автогаз подорожает. Его цена превысит 15 грн за литр — бензин будет стоить 30 грн.

В Украине резко подорожала автогаз — средняя цена на горючее в сутки с 3 по 4 февраля подскочила на 23 копейки, до 13,56 грн за литр.

Такие данные обнародовала консалтинговая группа «А-95». Ее аналитик Артем Куюн в комментарии UBR.ua объяснил причину скачка и спрогнозировал, что цены продолжат расти, обязательно достигнут среднего значения 15 грн / л, а, возможно, через 1-2 недели даже вырастут. превышают этот показатель на 60-70 копеек. …

Кабмин перенес новый техрегламент на СУГ до мая: что будет с поставками автогаза

В то же время в сегменте бензина аналогичного подорожания не происходит — как думает группа А-95, из-за нарастающего распространения нелегального производства топлива и уклонения от уплаты налогов на АЗС.

Со среды по четверг цена на автогаз повысилась в 24 сетях АЗС из 28, исследованных группой «А-95». Самый дорогой — выше 14 грн. — LPG сейчас на АЗС марок ОККО и Socar (14,48 грн / л — каждая прибавила 0,50 грн к предыдущей отметке), WOG (14,37 грн / л — цены не пересматривались), а также в Параллельная и Автопортовая сети (14,25 и 14,20 грн / л соответственно).

Больше всего повысился уровень цен у компаний Нефтек (+1,40 грн, до 13,99 грн / л) и Sun Oil (+0,77 грн, до 13,86 грн / л).

Самыми дешевыми являются продажа пропан-бутана в сетях ЗОГ (12,75 грн / л, +16 коп.), Укрнафта (12,78 грн / л, +22 коп.), Авиас (12,80 грн., +22 коп.). Еще две сети — Avantage 7 (12,82 грн / л) и Marshall (12,90 грн / л) торгуют газом в пределах 12 грн. Остальные — от 12,99 грн / л до 13,99 грн / л.

Скоро мы увидим газ по 15 грн / л.

Однако через 2 недели средняя стоимость пропан-бутана на украинских АЗС составит 15 грн, прогнозирует Артем Куюн. По его словам, в середине декабря в Европе начал стремительно дорожать сжиженный нефтяной газ — мировой индикатор цен на пропан-бутан, а затем в середине января тенденция дошла до Польши и, наконец, к началу февраля и Украины.

В Европе рост цен произошел из-за увеличения спроса на продукцию нефтехимической промышленности. Он потребляет около 50% всех объемов СУГ, но начинает использовать его еще более активно в течение длительного периода стабильных цен на нефть.

"СУГ медленно реагирует на изменение цен на нефть, поэтому при колебаниях цены за баррель пропан-бутан не успевает подешеветь. У нефтехимиков есть альтернатива — нафта или прямогонный бензин, который, будучи производным от нефти, «конкретно» привязан к ценам на нефть и реагирует мгновенно.", — пояснил Артем Куюн.

Чтобы нефтеперерабатывающие заводы перешли на сжиженный нефтяной газ, он должен быть более прибыльным по сравнению с нефтью в долгосрочной перспективе — что произошло в последние несколько месяцев, когда цена барреля находилась в диапазоне 55-57 долларов.

Спрос на LPG в Украине рухнул: почему автомобилисты не спешат переходить на газ

Уже в январе сжиженный газ начал дорожать в Польше, которая, по словам Артема Куюна, играет роль «передаточного звена» между Украиной и Европой, а также является одним из крупнейших в мире потребителей этого типа газа. топливо.

В середине января тенденция к удорожанию пропан-бутана там усилилась из-за морозов и увеличения спроса на него для отопления, и к началу февраля дошла до нас.

"В январе Украина сократила закупки сжиженного газа, поскольку февраль — «мертвый» месяц, когда продажи падают и запасы никому не нужны. Поэтому на нашем рынке моментально появилась подорожание от соседей.», — поясняет аналитик« А-95 ».

Эксперт уверен, что сегодня в Украине есть вероятность того, что средняя цена на топливо вырастет до более 15 грн. В центре и на востоке страны, где источники поставки автогаза ближе. На Западе цены вырастут еще больше.

"Теперь Украина может пополнять запасы пропан-бутана только из более дорогих источников. Между тем, оптовые цены могут вырасти еще на 50 долларов, что прибавит еще 60-70 копеек к средней цене 15 грн. Это может произойти через 1-2 недели.", — считает Артем Куюн.

Аномально низкий рост цен на бензин

Стоимость бензина также выросла с 3 по 4 февраля — в среднем на 3 копейки на 12 из 28 сетей АЗС. Лидерами роста цен на этот вид топлива стали АЗС марки «Нефтек» (+2 грн для марки А-95, до 27,89 грн / л).

Самый дорогой бензин в Украине продается на АЗС Socar — литр топлива А-95 там можно купить за 30,48 грн.

Средняя стоимость бензина по стране на 4 февраля была на 1,5 гривны выше, чем на конец декабря (25,64 / л для А-92 и 26,67 / л для А-95). Однако, по словам директора группы А-95 Сергея Куюна, значительная часть АЗС из эконом-сегмента повысила стоимость топлива до аномально низкого уровня.

"За последние три месяца нефть подорожала с 37 до 55 долларов за баррель, в результате чего оптовые цены выросли на 4 грн / л, розница в лучшем случае прибавила 3 ​​грн, а некоторые сети прибавили только гривну.", — сказал Сергей Куюн.

На некоторых АЗС — Манго, Укр-Петрол, Avantage 7 — «пятый» бензин продается по цене менее 24,5 грн за литр. Более того, согласно исследование «А-95» с учетом скидок некоторых компаний топливо можно купить даже дешевле, чем оптом (на конец января — 23,08 грн / л на столичном рынке против 22,7 грн / л у некоторых дискаунтеров).

Директор «А-95» рассказал UBR.ua, что такая ситуация возможна только за счет продажи топлива, незаконно произведенного на мини-НПЗ, а также путем уклонения от уплаты налогов — выдачи фальшивых чеков, торговли без кассовых аппаратов и т. Д.

Крупные сетевые АЗС продают бензин себе в убыток: эксперты заподозрили неладное

Масштабное развертывание нелегального производства на мини-НПЗ подтверждается и статистикой импорта, выяснили эксперты консалтинговой группы А-95.

"Мы выяснили, что почему-то в нашей стране стал резко расти ввоз растворителей — и в огромном количестве его завозят по заправочным сетям. Зачем? Акцизного налога на растворители нет, но, по сути, они представляют собой смесь компонентов, повышающих октановое число, таких как МТБЭ, технологический бензин, и используются как сырье для производства «жидкого» топлива.", — пояснил Сергей Куюн.

По его мнению, если бы на рынке не продавалось нелегальное топливо, то верхние цены на бензин на АЗС остались в пределах 30 грн, а нижняя планка компаний эконом-сегмента достигла бы на 2 грн выше, чем сейчас, то есть 26-27 грн за литр топлива.

Однако в нынешней ситуации игроки премиального сегмента также не будут увеличивать стоимость топлива, опасаясь оттока клиентов, прогнозирует Куюн.

"Преодоление отметки 30 грн / литр опасно, потому что рынок создаст разрыв между такими операторами и теми, кто будет торговать больше 20 грн. Первые «давят» стволом, но у них есть запас прочности — они смогут регулировать свою рентабельность за счет снижения уровня скидок на топливо.«, — говорит Сергей Куюн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *