В деле Роттердам + нет состава преступления, - Сакварелидзе

В деле Роттердам + нет состава преступления, — Сакварелидзе

Расследование Национального антикоррупционного бюро по делу Роттердама может зайти в тупик из-за отсутствия ущерба и, как следствие, состава преступления. Об этом заявил экс-заместитель генпрокурора Давид Саквалеридзе в эфире Украины24.

«Расследование может быть приостановлено, поскольку может оказаться, что ущерба нет вообще. Если ущерба нет, то нет состава преступления, нет преступления», — отметил бывший заместитель генерального прокурора, чьи слова цитирует РБК-Украина.

По его словам, после отмены формулы Роттердама государственная закупочная цена на уголь увеличилась, наоборот.

"Государство начало закупать уголь по другой цене, и в результате получил такой комикс, ситуация такова, что, в принципе, если все это пересчитать, то налогоплательщики, которые платят за новую формулу, а не Роттердам, на 6 миллиардов гривен больше, чем было с Роттердамом + », — заявил экс-заместитель прокурора.

Саквалеридзе отметил, что, следуя той же логике, НАБУ должно возбудить уголовное дело, в том числе и по« Центрэнерго », так как эта компания также работает сегодня по формула Роттердама +.

«Та же логика должна быть дана недавнему правительству Украины, которое решило подписать соглашение Амстердам +, также криминализировано. Амстердам + покупает газ по той же формуле, что и Роттердам + », — добавил Саквалеридзе.

Напомним, что формула Роттердам + использовалась для расчета стоимости угля, чтобы установить расчетную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг.

В формулу была включена стоимость доставки угля из узлов Амстердама. -Роттердам-Антверпен для всего угля. Он был отменен 1 июля 2019 года с выходом на рынок электроэнергии. После этого выросли цены на уголь и электроэнергию для промышленности.

Правительство Алексея Гончарука представило, и правительство Дениса Шмыгала одобрило в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены на газ для населения — так называемый Амстердам. Также предусмотрено включение в стоимость доставки газа из Нидерландов — биржи ТТФ.

Хотите первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСА ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *