В декабре увеличился средний отпуск по болезни - сколько выплачивается

В декабре увеличился средний отпуск по болезни — сколько выплачивается

В конце декабря прошлого года средний размер пособия по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования (ФССУ) составил 368,4 грн за каждый день отпуска по болезни, что на 20,6% (или 63 грн) больше, чем в декабре 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ФССУ.

В Фонде социального страхования напомнили, что размер выплат в связи с временной нетрудоспособностью зависит от продолжительности страхового периода и определяется исходя из средней дневной заработной платы работника.

В Украине выросла разовая помощь из Фонда социального страхования

Размер пособия может быть следующим:

  • 50% от средней заработной платы (дохода) — для застрахованных лиц со страховым стажем до 3-х лет или при самоизоляции от Covid-19 под контролем, независимо от стажа работы;
  • 60% от средней заработной платы (дохода) — страховой стаж от 3 до 5 лет;
  • 70% от средней заработной платы (дохода) — страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% от средней заработной платы (дохода) — страховой стаж более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством, а также медицинские работники в случае самоизоляции от Covid-19 под контролем, независимо от стажа услуги.

«Все застрахованные лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, имеют право на материальное обеспечение из Фонда социального страхования Украины», — добавили в ФССУ.

Назван средний размер больничного листа в Украине.

Напомним, на днях Фонд социального страхования опубликовал план документальных проверок предприятий Киева и всех регионов на первый квартал 2021 года — для подтверждения правильности использования страховых выплат. Включенные в список компании и индивидуальные предприниматели будут проверены в январе-марте.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *