В Берлине открылась самая известная многолетняя постройка Германии - аэропорт Берлин-Бранденбург.

В Берлине открылась самая известная многолетняя постройка Германии — аэропорт Берлин-Бранденбург.

31 октября в Берлине начал работу международный аэропорт им. Вилли Брандта Берлин-Бранденбург (BER), строительство которого заняло у властей Федеративной Республики Германии (ФРГ) почти 15 лет против первоначально запланированных пяти.

Строительство, начатое летом 2006 года, должно было быть завершено в октябре 2011 года, но сроки неоднократно переносились из-за обнаружения многочисленных технических дефектов, которые, в частности, явились следствием коррупции и некомпетентности проектировщиков.

Государственную таможенную службу возглавляет генеральный директор г. Борисполь.

Во время открытия аэропорта его глава Энгельберт Лютке Далдруп сказал, что из-за этого проекта «Берлин и вся Германия превратились в посмешище». СМИ окрестили BER «кладбищем миллиардов». Общие затраты на строительство нового единого аэропорта в Берлине более чем в 2 раза превысили расчеты при проектировании. По официальным данным, затраты на строительство BER составили 5,4 млрд евро, а оцениваются в 2 млрд евро.

Эксперты считают, что самая известная долгостройка Германии обошлась бюджету в 7 миллиардов евро. Помимо затрат на устранение технических недостатков, требовалось финансирование для поддержания комплекса аэропорта в рабочем состоянии — например, железнодорожному оператору Deutsche bahn пришлось запускать поезда-призраки на простаивающей железнодорожной станции под аэропортом, чтобы проветрить туннели и предотвратить рельсы от ржавчины.

Всего в ходе технических осмотров аэропорта было выявлено около 120 тысяч различных дефектов, но главной проблемой комплекса стала неработающая система дымоудаления при пожаре. Как выяснилось, инженер-разработчик системы пожарной безопасности не имел достаточной квалификации чертежника. Руководители аэропорта также признались в получении взятки в размере 150 000 евро от строительной компании Imtech Deutschland, которая, помимо прочего, отвечала за противопожарную защиту.

Новый аэропорт расположен к югу от столицы Германии, недалеко от бывшего главного аэропорта ГДР Шенефельд, который сейчас является пятым терминалом BER. Однако на данный момент из пяти запланированных, помимо Шенефельда, работает первый (основной) терминал Берлин-Бранденбург — второй терминал планируется ввести в эксплуатацию летом 2021 года.

СБУ нашла миллионные убытки при строительстве в Борисполе. В аэропорту прокомментировали

Расширение BER еще на 2 терминала планируется до 2040 года — считается, что без них новые главные воздушные ворота немецкой столицы не смогут обслуживать ожидаемый пассажиропоток. Теперь Берлин-Бранденбург способен принимать от 27 до 36 миллионов пассажиров в год, после ввода в эксплуатацию всех терминалов пропускная способность должна составить до 50 миллионов пассажиров. Ожидается, что BER станет третьим в Германии после аэропортов Франкфурта-на-Майне и Мюнхена.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *