Увольнение Рожковой - совет НБУ рассмотрит вопрос завтра

Увольнение Рожковой — совет НБУ рассмотрит вопрос завтра

На заседании завтра, 16 октября, члены совета Нацбанка готовятся рассмотреть вопрос об увольнении первого заместителя главы регулятора Екатерины Рожковой, сообщили UBR.ua источники в ЦБ (она была в эту должность с июня 2018 г.). Что касается замглавы регулятора Дмитрия Сологуба, то пока неизвестно о рассмотрении его кандидатуры на увольнение, хотя претензии к нему тоже были.

Сологуб после выговора в НБУ: Без МВФ катастрофы, наверное, не было, но риски растут

Если совет НБУ, в который также входит глава Нацбанка Кирилл Шевченко, примет это решение большинством голосов, это даст Шевченко возможность уволить Рожкову. Для этого главе регулятора нужно будет подать документы на рассмотрение в совет, который и примет окончательное решение.

Учитывая, что Шевченко и некоторые другие члены совета НБУ не только длительное время находились в конфронтации с Рожковой, но и проголосовали за выговор и недоверие, совет, скорее всего, рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочия первого заместителя председателя регулятора.

Согласно закону о Национальном банке, одним из оснований для увольнения члена правления может быть потеря деловой репутации. Это последний совет регулятора, который, вероятно, будет учтен при вынесении завтрашнего вердикта.

При этом сама Рожкова в сегодняшнем интервью Liga.Finance заявила, что ничего не знает о вынесенных на рассмотрение совета вопросах. И она выразила мнение, что стиль правления Шевченко в регуляторе автократический, а при Валерии Гонтаревой и Якове Смолье он был очень демократичным.

В МВФ отреагировали на спор главы Нацбанка и Рожковой

Напомним, 2 октября Совет Нацбанка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *