Увольнение Рожковой будет повешено на Данилишине, что станет поводом для его ухода

Увольнение Рожковой будет повешено на Данилишине, что станет поводом для его ухода

Международные кредиторы поставили условие, что представители предыдущей команды Нацбанка Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб должны оставаться на должностях членов совета директоров, чтобы обеспечить независимость регулятора, сообщает NV Business со ссылкой на информированный источник.

При этом, если Рожкова будет уволена с поста первого заместителя главы НБУ, будет уволен и глава совета Центробанка Богдан Данилишин. Он будет представлен как инициатор этого решения.

Тигипко обратился в НБУ за разрешением на покупку Проминвестбанка

«В течение последних нескольких дней масштабных переговоров с МВФ о независимости НБУ, накануне вопроса об увольнении Рожковой, переговорщики осознали, что Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после Такое решение принял совет НБУ.", — сказал источник, близкий к переговорному процессу.

Кроме того, МВФ считает необходимым исключить из совета Нацбанка Виталия Шапрана, который ранее писал в Facebook, что выговоры Рожковой и Сологубу носят «воспитательный характер».

Со своей стороны Данилишин написал в Facebook, что независимости НБУ ничего не угрожает. Он также отметил, что глава регулятора имеет право назначать своих заместителей, которые должны работать, а «не заниматься нарциссизмом».

«Мы утвердили новые базовые принципы денежно-кредитной политики в Украине на 2021 год и среднесрочную перспективу, которые полностью соответствуют критериям сотрудничества в рамках программы между МВФ и Украиной.", — сказал Данилишин.

Карты национальной платежной системы «Простир» признаны за рубежом, — замглавы НБУ.

Источники в Центробанке рассказали UBR.ua, что 16 октября на заседании члены совета Нацбанка готовятся рассмотреть вопрос об увольнении Рожковой.

Сама Рожкова заявила, что ничего не знает о вынесенных на рассмотрение совета вопросах. И она выразила мнение, что стиль правления Шевченко в регуляторе автократический, а при Валерии Гонтаревой и Якове Смолье он был очень демократичным.

Кроме того, на фоне информации об увольнении Рожковой в СМИ стал обсуждаться вопрос иска Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) к членам правления Platinum Bank, в том числе Рожковой. Кроме того, был рассмотрен сценарий, по которому она и Сологуб заподозрили бы подозрение, а затем уволили бы их.

Стоит отметить, что ранее глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман отреагировал на противостояние главы Нацбанка Кирилла Шевченко и Рожковой и Сологуба. Он призвал придерживаться принципов регулирующего управления, которые доказали свою пользу как для НБУ, так и для экономики Украины в целом.

Напомним, 2 октября Совет Нацбанка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *