Увольнение Коболева и снятие наблюдательного совета прокомментировали в Нафтогазе

Увольнение Коболева и снятие наблюдательного совета прокомментировали в Нафтогазе

Ряд решений Кабинета Министров относительно органов управления Нафтогаза демонстрирует возврат к практике ручного управления госпредприятиями и представляет собой легальную манипуляцию. Об этом в Telegram сообщили в пресс-службе компании.

«Освобождение наблюдательного совета на два дня для принятия решения об увольнении председателя правления является нарушением основополагающих принципов корпоративного управления госпредприятий»., — отметили в «Нафтогазе».

Кабмин объяснил кадровые перестановки в Нафтогазе и назначил нового главу Минэнерго

Компания сослалась на устав и закон об акционерных обществах. Эти документы предполагают, что внесение на общее собрание предложений о назначении или освобождении от должности председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относится к исключительной компетенции наблюдательного совета и не может быть передано на уровень общее собрание акционеров.

Как отмечают в Нафтогазе, в прошлом году компания обеспечила 141 млрд грн доходов госбюджета, что составляет 13% доходов страны на 2020 год.

Кроме того, менеджмент обеспечил наличие ликвидности на счетах компании в эквиваленте 57 млрд грн.

Нафтогаз получил 19 млрд грн убытка за прошлый год: названы причины

«Подобные действия Кабинета Министров — сигнал для всех госпредприятий: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказана.", — добавили в компании.

Также в «Нафтогазе» подчеркнули, что это сигнал инвесторам ценных бумаг украинских эмитентов относительно деятельности госпредприятий, работа которых может меняться в зависимости от «политической целесообразности».

Напомним, 28 апреля Кабинет министров приостановил полномочия наблюдательного совета «Нафтогаза» до избрания новых членов совета. Также правительство решило освободить Андрея Коболева от должности председателя правления госкомпании. Его место занял и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *