Увольнение Коболева: экс-глава правления Нафтогаза озвучил причину

Увольнение Коболева: экс-глава правления Нафтогаза озвучил причину

Настоящая причина увольнения Андрея Коболева с поста главы правления Нафтогаза — накопленные компанией $ 2 млрд свободных средств. Об этом экс-глава заявил в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, группа проинформировала президента и правительство о планах в этом году перечислить государству 32 млрд грн помимо налогов.

Смена главы Нафтогаза: в США и G7 отреагировали на решения Кабмина

Коболев также отрицает, что компания создала «дыру» на 10 млрд грн в госбюджете на текущий год.

«Мы понимаем, что рассчитывали на наши деньги — на 10 млрд грн. Мы планировали заменить дивиденды на ту или иную выплату (технологию можно обсуждать — от гособлигаций до «авансовой выплаты дивидендов») в размере 32 млрд грн … Это план, который я довел до премьера и президент, они знают об этом«, — сказал экс-руководитель.

Кроме того, он отметил, что Кабмин знал о планируемых убытках компании. Нафтогаз неоднократно предупреждал о неуплате продаж газа и необходимости создания резервов под эту дебиторскую задолженность.

На момент увольнения у группы было накоплено более 2 миллиардов долларов свободных денежных средств, а в подземных хранилищах было 7 миллиардов кубометров. м газа, принадлежащего компании. Это подтверждает финансовую устойчивость Нафтогаза, добавил экс-глава.

«Таким образом, с финансовым планом, который, к сожалению, не был утвержден для нас в этом году, мы собирались обеспечить безопасность следующей зимы, обеспечить все вложения в производство и передачу, помимо всех стандартных налоговых платежей, еще одну гривну. 32 миллиарда.", — он сказал.

Нафтогаз получил 19 млрд грн убытка за прошлый год: названы причины

Кроме того, Коболев рассказал об «очень непростом» разговоре с Минфином, который обвинил компанию в «сокрытии денег». Потому что средств на Едином казначейском счете было значительно меньше, чем у Нафтогаза.

«Как лидер, который думает о зиме и других серьезных проблемах, таких как препятствование завершению строительства« Северного потока — 2 », я понимал необходимость планирования нашей деятельности с точки зрения финансовой сбалансированности Нафтогаза.", — сказал Коболев.

Этим он объяснил такой запас свободных средств. Также бывший глава Нафтогаза отметил, что Украина не может претендовать на остановку «Северного потока-2», если это создает риски прерывания транзита через ее территорию.

По его словам, из двух миллиардов долларов компания была готова перечислить в бюджет более 1 миллиарда долларов.

«Поэтому, когда говорят:« Коболев, у тебя слишком много денег », то, во-первых, это не со мной, а в госкомпании« Нафтогаз ». Во-вторых, эти деньги нужны для выполнения важных задач: производства, обеспечения безопасности поставок, проектов и прочего.", — сказал экс-глава правления.

Нафтогаз должен оказать давление на Газпром, чтобы он перенес точки продажи газа на границу, — Витренко

В частности, он пояснил, что компания и менеджмент выполнили задачи по контракту, в том числе увеличили отчисления в бюджет, которые были рекордными в 2020 году.

«Если кто-то хочет сказать нам, как делать, а не что делать, то мне работать неинтересно. Я бы предпочел, чтобы меня уволили за то, что я поступил правильно, но акционер со мной не согласился. чем я сделаю не так, а меня то осенью уволят, когда будет пустое метро или мы провалим другие важные проекты", — сказал Коболев.

Он добавил, что «Нафтогаз» был основным источником наполнения бюджета.

Напомним, Кабинет Министров на заседании 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Одновременно правительство назначило на эту должность и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *