Утечки газа участились: как бороться с произволом газовиков

Утечки газа участились: как бороться с произволом газовиков

В большинстве случаев сотрудникам региональных газовых компаний не разрешается входить на частную территорию без разрешения владельцев. В то же время участились жалобы населения на «произвол» газовиков. Консультационный центр «Газправда» приводит несколько случаев.

В с. Фурсы Киевской области сотрудники областной газовой компании опломбировали газовую трубу потребителя, «проникнув на территорию без разрешения». По их словам, утечка обнаружена. Однако специального приспособления у них не было, а утечку проверяли устаревшим методом — мыльной водой.

Вырастут ли векселя после изгнания «Донецкоблгаза» с рынка: кто следующий

Похожая история произошла с жительницей села. Маленькие дети (Киевская область). Газовщики без разрешения хозяина поднялись по лестнице через забор. Прибывшие на место происшествия милиционеры составили протокол.

Газправда называет такие происшествия «подозрительными» и поясняет, в каких случаях газовики имеют право заходить на территорию частного домохозяйства без хозяев:

  • в момент ЧП, если хозяин отсутствует и с ним невозможно связаться;
  • владелец отказывается принять представителя исполнителя, и в то же время есть объективные основания полагать, что авария, представляющая угрозу для жизни и / или имущества, находится в его доме.

Но представитель исполнителя должен предупредить владельца о несанкционированном доступе.

При этом газовщик не может самостоятельно зайти на частную территорию без сотрудников правоохранительных органов или других жителей домов.

Тарифы на доставку газа упадут только для пятой части региональных потребителей газа.

Что делать в случае незаконного проникновения:

  • вызвать полицию;
  • обратиться к Счетчику, который в случае пломбирования должен восстановить подачу газа в течение двух-пяти рабочих дней;
  • подать жалобу в регулятор NEURC или в Кабинет Министров.

При этом во время карантина запрещается начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг или прекращение оказания гражданам жилищно-коммунальных услуг.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *