Утечки газа - как газовики незаконно зарабатывают деньги на потребителях

Утечки газа — как газовики незаконно зарабатывают деньги на потребителях

Сотрудники региональных газовых компаний имеют право входить на частную территорию без согласия собственника только в экстренных случаях и при соблюдении определенных правил, сообщает Газправда.

При этом газовики часто заходят во двор в отсутствие хозяев и перекрывают газовую трубу из-за утечки газа.

Газпром отказался увеличивать транзит через Украину и Польшу

Именно с такими жалобами чаще всего обращаются пользователи, убежденные, что на самом деле ЧП не было. Однако газовики требуют оплаты за устранение утечки и повторное подключение, тем самым шантажируя потребителей.

Потребитель обязан допустить представителя исполнителя в таких случаях:

  • устранение и предотвращение аварий, связанных с оказанием соответствующих коммунальных услуг;
  • установка или замена сантехнического оборудования, проведение технических или профилактических осмотров, снятие контрольных показаний узлов учета.

А газовики имеют право входить во двор без разрешения только в экстренных случаях, связанных с необходимостью сохранения жизни и здоровья людей, а также имущества.

Украина активно прокачивает газ на зиму: запасы в ПХГ выросли почти на миллиард кубометров

Это касается следующих ситуаций:

  • на момент возникновения неотложного дела собственник отсутствует, и нет возможности установить с ним связь;
  • владелец отказывается принять представителя исполнителя, и есть объективные основания полагать, что авария локализована именно на территории этого домохозяйства.

При этом во время операции должны присутствовать представитель исполнителя, органов внутренних дел, работники аварийно-ремонтной бригады и собственник одного из соседних домов.

Кроме того, представитель исполнителя должен составить акт об осуществлении несанкционированного доступа, который подписывают все присутствующие.

Кроме того, потребитель имеет право на своевременное получение жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством и условиями договоров. Клиент может потребовать компенсацию за ущерб, причиненный его имуществу, а также в связи с незаконным проникновением в его дом.

Напомним, что в мае неточная информация об объемах потребления и случаях отключения газа возглавила список самых частых обращений потребителей.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *