Услуги государственных нотариусов подорожают в сотни раз: кардинально пересмотрят пошлину

Услуги государственных нотариусов подорожают в сотни раз: кардинально пересмотрят пошлину

Финансово-таможенный комитет Верховной Рады поддержал законопроект № 3236-1, которым предусматривается повышение ставок платы за нотариальные действия, взимаемой государственными нотариальными конторами и исполкомами сельских, поселковых и городских советов.

Как уверяет глава комитета Данил Гетманцев, принятие парламентом данного законопроекта будет способствовать оперативному и своевременному оказанию нотариальных услуг и наполнению местных бюджетов. Эксперты убеждены, что авторы документа просто хотят уравнять цены государственных нотариусов с частными.

АТБ пообещал не повышать цены на некоторые товары и товары

«Для населения, скорее всего, услуги государственных нотариусов будут приравнены к услугам частных. Они практически равны. Сектор государственных нотариусов давно потерял свое значение. Для клиентов нет никаких преимуществ, но государство будет больше зарабатывать на это, хотя ему по-прежнему невыгодно содержать этот сектор », — рассказывает UBR.ua частный юрист Елена Жерлицина.

По ее словам, власти давно говорят о переводе всей нотариальной конторы в частные руки. Как напомнила руководитель пресс-службы Нотариальной палаты (НПУ) Юлия Шешуряк, в ноябре 2020 года палата даже обратилась в Минюст за помощью в решении вопроса о достойной оплате труда сотрудников государственных нотариальных контор и архивов.

О необходимости повышения зарплаты государственным нотариусам также говорилось в их постановлении о мирной акции протеста от 25 февраля 2019 года. В связи с этим НПУ уже обратилось в Минюст как регулирующий орган с просьбой внести соответствующие изменения до Кабинет Министров.

Как будут меняться ставки

В законопроекте предлагается повысить пошлины сразу на несколько услуг. В случае принятия, плата за услуги нотариусов будет следующей:

  • за нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и исполкомами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов по заверению завещаний — 15 необлагаемых минимумов (255 грн, хотя сегодня это в целом 85 копеек);
  • на удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспортных средств, иных самоходных машин и механизмов, и осуществления кредитных операций для детей, одного из супругов, родителей — минимум 10 (170 грн. , сейчас — 50 копеек);
  • За те же услуги другим гражданам придется заплатить пошлины на 255 грн (сейчас — 1,7 грн).
  • за заверение доверенностей на право пользования и распоряжения транспортными средствами для детей, одного из супругов, родителей — 170 грн (сегодня — 1,7 грн);
  • за аналогичные услуги другим гражданам пошлина будет стоить 255 грн (сейчас — 1,7 грн);
  • на заверение других заказов — 255 грн, хотя на данный момент — 34 копейки. и Т. Д.

Согласно сравнительной таблице, плата за каждую из услуг государственного нотариуса не будет превышать 15 минимумов (255 грн). Но стоит отметить, что это не общая стоимость услуг, а пошлина, которая является лишь составляющей цены. Также нужно оплачивать услуги технического характера и т. Д.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабинет Министров примет решение о новой изоляции

Именно благодаря этим доплатам стоимость услуг государственных нотариусов будет равна стоимости услуг у частных нотариусов, поясняет Жерлицина. Например, стоимость оформления доверенности для обоих практически одинакова. Все самые распространенные процедуры сравнивались по ценам.

Об этом говорит Виталий Собкович, юрист Альянса силовых структур.

Гонорары государственных нотариусов лишь немного ниже. Что они сделали, чтобы не брать только госпошлину? Они также учли доплату клиентов за юридические услуги, набор текста и т. Д. Они придумали какие-то услуги, чтобы официально оправдать удорожание из-за этого »., — говорит юрист.

Что изменится на рынке в целом

Как отмечает Собкович, государственные нотариусы, если Рада одобрит законопроект, начнут учитывать взысканные пошлины, уплату налогов, ЕСВ и военную пошлину по ним. Поэтому, конечно, рост цен на услуги ляжет на плечи клиентов.

Однако, как обращает внимание Виталий Собкович, именно из-за невысоких сборов в госучреждениях ломились очереди. Если цены равны, очереди будут распределяться более равномерно. И это довольно деликатный вопрос, так как в госучреждениях, на местах в таких очередях, время от времени начали торговать.

Цены взлетят до небес. Шесть новых правил оплаты газа с 1 мая

«Я считаю, что вместо увеличения пошлин лучше просто установить правильные тарифы. Подсчитайте, сколько на самом деле стоит услуга с учетом всех затрат на аренду, заработную плату и т. Д. Вы можете вывести гибкий тариф, который, например, будет разным для разных городов с упором на возможности его жителей », — предположил юрист.

По его мнению, это усилит конкуренцию между нотариальными конторами независимо от формы собственности, тем самым спровоцировав повышение качества обслуживания. По всей видимости, именно о своевременности оказания услуг и говорил один из авторов законопроекта Гетманцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *