Уровень радиации вышек мобильной связи увеличится - зачем это нужно

Уровень радиации вышек мобильной связи увеличится — зачем это нужно

В конце прошлой недели две авторитетные международные организации публично заявили, что темпы развития 3G / 4G в Украине можно ускорить.

Американская торговая палата (AmCham) и Европейская бизнес-ассоциация (EBA) обратились к Министерству здравоохранения (МЗ).

Радиационные нормы вышек мобильной связи в Украине повысятся. Почему это сделано

Они призвали Минздрав поднять стандарты электромагнитного излучения (ЭМИ), чтобы «ускорить развертывание сетей 3G и 4G» в нашей стране.

Дело в том, что в Украине мощность излучения базовых станций (БС) сотовой связи ограничена 10 микроватт на квадратный сантиметр. Это один из самых низких стандартов ЭМИ в мире.

Для сравнения AmCham и EBA привели примеры Европейского Союза (ЕС) и Северной Америки, где операторам разрешено устанавливать 500–1000 мкВт / кв. См.

Разрешение для мобиллистов потерялось в коридорах власти

Напомним, Кабинет Министров в июле поручил Минздраву повысить санитарные нормы ЭМИ в 10 раз.

Источник UBR.ua в правительственных кругах сообщил, что Кабмин намерен повысить стандарты EMI в начале года. При этом в надежде пройти всю процедуру в течение полутора месяцев.

Однако некоторые представители Минздрава и Института здравоохранения им. Марзеева оказали сопротивление. Это учреждение входит в структуру Национальной академии медицинских наук Украины.

Представители медиков выразили недоверие к международным исследованиям, которые не подтвердили негативного воздействия ЭМИ мобильных устройств на организм человека.

В которой на сайте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может найти следующее заявление: «За последние 20 лет было проведено множество исследований, чтобы оценить, представляют ли мобильные телефоны потенциальный риск для здоровья. На сегодняшний день никаких неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с использованием мобильных телефонов, выявлено не было».

Под киевом подожгли вышки сотовой связи Lifecell, сообщил оператор

Когда операторы мобильной связи получат новые стандарты EMI?

Как бы то ни было, Минздрав разработал приказ «Об утверждении изменений в Государственные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитного излучения». Ведомство вынесло его на общественное обсуждение 19 октября. В документе новый предельный уровень электромагнитного излучения составляет 100 мкВт / кв. См.

UBR.ua 9 ноября в пресс-службе Минздрава сообщили, что заказ находится на стадии согласования с другими ведомствами. Согласно процедуре, этот процесс может занять от одной до двух недель. После этого документ должен вступить в силу. Только тогда операторы мобильной связи смогут увеличить мощность излучения своих базовых станций.

Почему Украина отстает от мира в развитии мобильной связи

В ЕБА по запросу UBR.ua пояснили, что повышение нормы до 100 мкВт / кв. См коснется строительства новых БС. А также об «общем ускорении развития мобильных сетей, которое будет особенно заметно с внедрением современных технологий — 4G и 5G».

На вопрос, почему бы не повысить уровень излучения до 500-1000 мкВт / кв. См, ЕБА ответила: «Учитывая возможную озабоченность общества, которая может быть связана с существующей эпидемией COVID-19 и Чернобыльской катастрофой 1986 года, имеет смысл постепенно приводить нормы электромагнитного излучения (EMI) в Украине с нормами ЕС и мира. . "

В то же время ассоциация отметила, что такой постепенный прогресс в согласовании граничных допустимых уровней ЭМИ рекомендован Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP). Такой шаг «крайне необходим для успешного развития сетей мобильного широкополосного доступа в Интернет и процесса цифровизации страны», — подчеркнули в ЕБА.

Что делать со старым смартфоном — 9 полезных применений

Немного истории — когда в Украине появились 3G и 4G

Напомним, повсеместное развитие 3G и 4G в нашей стране началось соответственно в 2015 и 2018 годах. В первом случае отставание от остального мира составило не менее 12-13 лет, а во втором — семь-восемь. .

«Пятое поколение» в мире начало развиваться в прошлом году. Он может появиться в нашей стране не раньше, чем через несколько лет. Об этом заявили как представители власти, так и крупнейшие операторы мобильной связи.

Правда, вопросы о запрете 5G в Украине уже неоднократно возникали в украинском обществе.

Соединение безопасное. Зеленский ответил на петицию против 5G

UBR.ua также поинтересовался у операторов «большой тройки» о планах властей.

Комментарий «Киевстар»:

Переход устаревших стандартов EMI в сторону европейских позволит украинским операторам мобильной связи быстро развивать связь 4G на всей территории страны, в том числе в труднодоступных населенных пунктах.

В европейских странах (например, Бельгия, Франция, Германия, Дания, Австрия, Португалия и др.), Во многих других развитых странах (Израиль, Южная Корея, Япония) пределы для базовых станций в диапазоне 900 МГц начинаются с 450 мкВт / кв. см. США, Канада, Тайвань установили норму 600 мкВт / кв. см для станций того же диапазона.

Для более высокого частотного диапазона в европейских странах есть норма 800-900 мкВт / кв. См, в США — 1000 мкВт / кв. См. Подчеркнем, что такие стандарты соответствуют международным стандартам, которые были разработаны Международной комиссией по non -Защита от ионизирующего излучения (ICNIRP).

В Украине с существующими устаревшими стандартами EMP мобильным операторам необходимо построить больше базовых станций, чем нашим европейским коллегам, чтобы покрыть всю территорию страны высокоскоростным мобильным Интернетом.

Даже быстрее. Почему президент попросил операторов ускорить строительство сетей 4G

Приведение действующих стандартов EMP в соответствие с европейскими позволит операторам мобильной связи не только быстро предоставлять услуги мобильного Интернета в деревнях и небольших городах, но и более эффективно планировать строительство сетей. В частности, не нужно будет устанавливать базовые станции непосредственно в центрах небольших населенных пунктов. Для качественного покрытия достаточно будет установить базовую станцию ​​в оптимальном месте или даже на окраине населенного пункта.

Чем больше абонентов мобильного Интернета используют, тем больше операторам нужно устанавливать базовые станции. Если стандарты будут пересмотрены, операторам не нужно будет устанавливать дополнительное оборудование на существующие базовые станции. И, наконец, перспективы появления сетей 5G в Украине также сомнительны, если гармонизация норм EMP в Украине не будет осуществляться в соответствии с нормами, действующими в странах ЕС.

Напомним, что ВООЗ изучает влияние электромагнитного поля базовых станций более тридцати лет. В исследовании «Электромагнитные поля и здоровье: базовые станции и беспроводные технологии» ВОЗ отметила, что уровень радиочастотного излучения от БС и беспроводных сетей настолько низок, что никак не влияет на здоровье. В результате ученые ВОЗ установили отсутствие риска из-за нахождения рядом с базовыми станциями или постоянного проживания в зоне их деятельности.

Trade-in на украинском языке. Как выгодно обменять старый смартфон на новый

Комментарий Vodafone Украина:

Адаптация пограничных норм выбросов в соответствии со стандартами ЕС обеспечивает условия для создания в Украине покрытия, сопоставимого с европейским.

Изменения позволяют установить достаточное количество базовых станций для обеспечения необходимого качества связи и пропускной способности.

В условиях эпидемии это становится еще более актуальным: доступ в Интернет — это возможность удаленно работать и получать образование.

Это также хороший пример того, как правительство создает возможности для достижения бизнес-целей. Сейчас мы находимся в периоде активного строительства национального покрытия 4G. Сотни деревень получают доступ к высокоскоростному мобильному Интернету каждую неделю. Это позволяет сократить цифровой разрыв и предоставить жителям даже самых отдаленных деревень доступ к услугам электронного правительства, дистанционному обучению и телемедицинским консультациям.

Комментарий Lifecell:

Мы считаем, что, в первую очередь, Минздраву необходимо проводить планомерную просветительскую работу по повышению осведомленности населения:

1) о безопасности излучения базовых станций для здоровья при существующих нормах 10 мкВт / кв. См. Со ссылкой на конкретные результаты исследований, а также опубликовать переводы на украинский язык официальных отчетов соответствующих международных организаций, которые содержать такие результаты и выводы;

2) информировать население о результатах исследований, доказывающих, что уровень ЭМИ выше 10 мкВт / кв. См безопасен для здоровья человека;

3) разработать и разместить на сайте Минздрава и ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» (https://www.phc.org.ua) актуальный информационный бюллетень по радиационной безопасности базовых станций с исчерпывающими пояснениями уровня радиации. Также было бы полезно, чтобы в каждой соответствующей публикации на сайте вышеупомянутого Центра внимание читателей было обращено на то, насколько безопасна мобильная связь и разрешены GDU EMI в Украине.

В Киеве противники вышек 5G и режима маски снова устроили митинг

Операторы до сих пор постоянно сталкиваются с ситуациями, когда местные власти принимают необоснованные решения о демонтаже базовых станций, при которых уровень ЭМИ не превышает действующий ГДУ ЭМИ. Жители небольших населенных пунктов периодически выходят на акции протеста без достаточной авторитетной информации. Операторы здесь воспринимаются как заинтересованные лица, поэтому просветительская работа с нашей стороны неэффективна.

Что касается вопроса о том, насколько покрытие базовой станции может увеличиться с новыми стандартами EMI. Все зависит от того, где находится БС, в каких диапазонах частот она работает, есть ли поблизости другие БС и местности.

Например, зона покрытия в городах не сильно изменится из-за плотной застройки. Кроме того, в городах в работе базовых станций возникают взаимные помехи. Чтобы устранить эти взаимные помехи, мы, наоборот, должны уменьшить мощность передатчиков.

Высокая мощность некоторых передатчиков BS даст нам возможность улучшить качество связи и покрытие только до определенной точки — в основном в густонаселенных городских районах. В частности, в зоне покрытия тех существующих базовых станций, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Например, на крыше одного здания или на одной опоре — и работают одновременно в разных частотных диапазонах. Или мы можем установить новую БС в место, где мы не могли установить ее раньше из-за возможного превышения GDU EMP. Например, в месте, окруженном со всех сторон многоэтажными жилыми домами. Причем сделать это мы сможем только при отсутствии жалоб и протестов со стороны населения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *