Уплата налогов - администрирование упростится: новый порядок

Уплата налогов — администрирование упростится: новый порядок

Восемь новых регистров упростят оперативный учет налогов и сборов, а шансы столкнуться с несоответствиями в государственных органах значительно снизятся. Такие перспективы открывает приказ Минфина о новом порядке администрирования.

Бизнес поддерживает инициативы, но подчеркивает, что не все дыры закрыты, и преимущества оценят только самые «дигитализированные» предприятия.

Приватбанк ввел лимит доходов на банковские счета индивидуальных предпринимателей

Новый заказ

15 марта Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 12 января №5, которым утвержден «Порядок ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на обязательное государственное социальное страхование. . "

Официально приказ был объявлен 26 марта. Он вступит в силу через 10 дней (заработает 5 апреля).

Процедура нормализует правила ведения оперативного учета и с помощью автоматизированной системы предварительного и общего контроля обеспечивает достоверность показателей бухгалтерского учета о состоянии расчетов плательщиков с бюджетами и целевыми фондами.

Неточная информация

В первую очередь, введение нового порядка направлено на предоставление плательщикам полной информации о состоянии расчетов с бюджетами и фондами обязательного государственного социального и пенсионного страхования для принятия оптимальных управленческих решений.

Эксперты уточняют, что ошибки налоговых органов действительно не редкость.

Индивидуальные предприниматели увеличили уплату единого налога: сколько поступило в местные бюджеты

«У нас была девушка, которая выставляла себя« придурком »на едином налоге. В личном кабинете налогоплательщика она указала, что задолженности перед бюджетом нет. Конечно, оперативно вернули, но дело в том, что изначально долга не было. Об этом UBR.ua сообщила налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса Александра Томашевская.

Реестры сопоставления

Во избежание подобных ошибок в налоговой базе автоматизированная система, как следует из приказа Минфина, будет выполнять ряд операций, которые поровну разделены на этапы предварительного и общего контроля.

  • формирование регистров сличений;
  • анализ данных из этих регистров;
  • разработка регистров сличений.
  • создание модулей управления для каждого регистра отображения;
  • выполнение комплекса мероприятий, направленных на своевременную генерацию всех модулей управления;
  • маркировка показателей бухгалтерского учета на отчетные даты, прошедшие общий контроль.

Весной ждите штрафа. «Фопам» массово расписывают несуществующие долги

При этом ключевую роль в автоматизированном учете операционных данных играет восемь новых реестров:

  • регистр сопоставления информации об уплаченных, возвращенных и возмещенных суммах по данным Казначейства и налоговых органов;
  • регистр сопоставления сумм денежных обязательств, самостоятельно определенных плательщиком, и показателей бухгалтерского учета, отраженных в единой карте плательщика (СКП);
  • реестр переплат по НДС с особым статусом;
  • регистр сопоставления сумм налоговых обязательств плательщиков, не связанных с нарушением налогового законодательства, определяемых территориальным органом ГНС, и показателей бухгалтерского учета, отраженных в ИКП;
  • регистрировать сопоставление сумм, определенных по результатам контрольно-проверочных работ, согласованных и не согласованных в результате административного или судебного обжалования, и показателей бухгалтерского учета, отраженных в ПИК;
  • регистр сопоставления данных журнала рассрочки (рассрочки) и показателей бухгалтерского учета, отраженных в ИКП;
  • регистр сопоставления данных журнала списания (возобновления) и показателей бухгалтерского учета, отраженных в ИКП;
  • реестр контроля за исполнением судебных решений, вступивших в законную силу и не связанных с контрольно-проверочной работой.

Выгодно для цифровых компаний

Представители бизнеса согласны с тем, что эти меры, вероятно, упростят жизнь предпринимателям, хотя преимущества ощутят в первую очередь компании, которые уже полностью оцифрованы.

«Для компаний, которые в значительной степени оцифрованы, возможно, использование этих реестров, связанных с их базами данных, упростит крупномасштабное стратегическое планирование. Если у вас есть база данных, и вам нужно рассчитать при долгосрочном планировании для бизнес-плана, сколько вы потратите на налоги и ЕСВ, тогда вы сможете извлечь выгоду из этих картографических реестров ", — говорит глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич.

ИТ-специалистам разрешат работать с «шпионами» для снижения налогов, но компании опасаются за свои данные.

Правда, таких компаний, по его оценке, меньше 1%, и подавляющее количество предпринимателей вряд ли оценят эти нововведения. Но бизнес только выиграет, если будет открыт доступ к этим базам данных.

В противном случае обилие реестров, которые вводятся для упрощения администрирования, наоборот, усложнит его.

«Я практикующий. Бухгалтеры знают: когда приносишь баланс, а он не« пляшет »на одну тысячную, это вроде мелочь, а баланс не подходит. Система должна быть максимально простой, и у нас куча регистров, куча баз данных, которые часто не соответствуют друг другу. Это большая проблема », — говорит Доротич.

По его словам, восемь новых регистров отображения — это слишком много. Возможно, они задуманы с благой целью, но часто в отечественных реалиях реестры играют совершенно иную роль.

«Государственным служащим — семь лет проработал государственным служащим. Есть такая поговорка: «Зарабатывать деньги можно тремя способами: брать взятки, урезать бюджет и создать реестр». Ввод данных, получение справки из реестра, исправление — все это может стоить денег.", — резюмирует Сергей Доротич.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *