Унщиков выйдет из ОПР. Кому повезло

Унщиков выйдет из ОПР. Кому повезло

Парламентский комитет по налоговой, таможенной и финансовой политике подготовил законопроект, обещающий либерализовать использование кассовых аппаратов. Соответствующий документ внес на обсуждение председатель комитета Данил Гетманцев. Проект еще не подан под купол Рады.

Что они предлагают

Законопроект предлагает внести изменения в Налоговый кодекс. В частности, нововведения должны расширить перечень бытовых услуг, которые может оказывать индивидуальный предприниматель II группы единого налога.

«ФОП закроется — пенсия покроет». Предприниматели выступают против ограничений бизнеса

Список планируется дополнить, в т.ч. следующие услуги:

  • репетиторство;
  • уборка;
  • содержание домашних животных, в т.ч. обучение, уход за ними;
  • реставрация произведений искусства;
  • Дизайн интерьера;
  • изготовление произведений искусства на заказ;
  • перевод.

При этом из этого списка исключены: услуги по выполнению фоторабот и услуги по обработке пленок.

«В рамках проекта расширился перечень бытовых услуг, и это хорошо. Также хорошо, что для налогоплательщиков. II группа сняла максимальный объем 2 млн грн, после чего должна быть касса, — отметил Игорь Ясько, управляющий партнер юридической фирмы Winner в беседе с UBR.ua.

Среди прочего выяснилось, что в мелкомасштабной розничной сети реализация товаров осуществляется через киоски, ларьки, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров, автосалоны, автокафе, автоперевозки, автоцистерны, трейлеры. , тележки, спецтехника (низкотемпературные лотки, прилавки), проводки, лотки, столы.

Также в налоговых целях будет расширено понятие «торговая площадь».

«Если ваше помещение, например, салон, находится в жилом доме, как это часто бывает, но является нежилым, то во всех аспектах, которые регулируются Налоговым кодексом, это также будет торговая площадь. Также расширилось понятие ритейла, то есть продажа на улице, кофе и цветы тоже включены туда более конкретным образом », — рассказала UBR.ua налоговый консультант ООО« Мисечко и партнеры »Юлия Демиденко.

Согласно проекту, был добавлен пункт об освобождении от использования PPO не только для I группы единого налога, но и значительный список «индивидуальных членов» II группы, которые могут легко не использовать PPO, был добавлен.

Бизнес выдал 12 млн чеков за месяц работы программного обеспечения PPO

PPO для предлагаемых изменений не используются:

  1. Плательщики единого налога I группа, кроме торговли крупногабаритным оборудованием, ювелирными изделиями, медикаментами (но в I группе такой деятельностью никто никогда не занимался).
  2. Плательщики единого налога II группа:
  • в розничной торговле в магазинах (кроме подакцизных товаров);
  • розничная торговля сувенирами и товарами для отдыха;
  • розничная торговля цветами, семенами, животными в специализированных магазинах;
  • продажа еды и напитков из мобильных конструкций (легковые автомобили, прицепы, грузовики).

Однако они должны одновременно соответствовать следующим условиям:

  • продавать товары или оказывать услуги исключительно в торговых точках или через небольшую розничную сеть, принадлежащую или используемую плательщиком единого налога, общая площадь которых не превышает 50 кв. — в деревнях или поселках и 25 кв. — в городах;
  • объем доходов за календарный год не превышает 1,5 млн грн.

«Было предложено довольно жесткое правило относительно размера торговой площади. Я думаю, что вопрос о площади вызовет больше всего вопросов у представителей бизнеса. Лимит площади нужно увеличивать, если мы говорим о либерализации, а не просто о новых основаниях для штрафов со стороны налоговых органов. Также почему — тогда в тексте законопроекта предприниматели, оказывающие услуги, подвергаются большему давлению, чем те, которые продают товары, потому что их список, как правило, меньше " — сказал Игорь Ясько.

На основе нововведений, которые предлагается внедрить, должно стать проще для сферы услуг и мелкой розничной торговли.

«Эти изменения должны в первую очередь облегчить жизнь предпринимателям, которые предоставляют бытовые услуги и могут перейти из третьей группы налогоплательщиков во вторую. Негативным моментом в этом случае является необходимость подключения ППО для мелких продавцов мороженого, сувениров. и парикмахерские, салоны красоты " — сказал в интервью UBR.ua юрист АО «Kachura Lawyers» Андрей Шульгин.

Как установить POS-терминал и выбрать банк для обслуживания

Разрешить продажу товаров, которых нет в PPO

С одной стороны, либерализация для некоторых «фоппов», как говорится, «на лицо». Но с другой стороны, для тех, кто по закону обязан использовать PPO, правила только ужесточаются и уточняются.

«Например, было добавлено правило, регулирующее вопрос о безопасности электронного чека, который должен быть отправлен через программный PPO в налоговую инспекцию при отсутствии подключения к Интернету. Теперь по этому поводу будет невозможно спекулировать. Или Установлен четкий запрет на использование программного обеспечения PPO для лиц, занимающихся розничной торговлей топливом », — говорит Юлия Демиденко.

Напомним, что программное обеспечение PPO — это программное обеспечение на мобильном устройстве или компьютере, которое не позволяет распечатать бумажный чек.

В то же время в проекте предусмотрена обязанность передавать информацию о сгенерированных чеках в налоговые органы, а налоговые органы должны быть предназначены для их приема и обработки.

«Планируется отменить ответственность за расчеты по товарам и услугам, которые не были запрограммированы в кассе, что является спорным моментом, потому что в этом случае риск того, что продавец купит и продал товары, окажется неконтролируемый рост », — заметил нам Андрей Шульгин.

Половина обращений в налоговую кассу касается невыполнения фискального чека.

При этом формирование и передача фискальных отчетов и проверок электронной фискальной отчетности может осуществляться по запросу хозяйствующего субъекта в автоматическом режиме с использованием данных с фискального сервера контролирующего органа.

«За несоблюдение в месте расчета суммы наличных денежных средств сумме, указанной в ежедневном отчете регистратора расчетных операций, будут применяться штрафные санкции более чем на 20% (теперь 10%) минимальной заработной платы, установленной законодательством как на 1 января налогового (отчетного) года », — отметил нам Игорь Ясько.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *