«Укрзализныця» сознательно обанкротилась, - СМИ

«Укрзализныця» сознательно обанкротилась, — СМИ

«Укрзализныцю» готовят к продаже некоему влиятельному бенефициару, для этого стратегическое госпредприятие намеренно доводят до банкротства. Об этом пишет «Апостроф» со ссылкой на осведомленные источники.

В рамках этого плана в глазах потенциального покупателя УЗ сначала активно «набивал цену» (из-за бессмысленных договоренностей с Deutsche Bahn и другими западными партнерами), а теперь начался второй этап — доведение ее до банкротства, чтобы таинственный покупатель заплатил минимальную цену.

По данным «Аудита экономики Украины», УЗ находится в докризисном состоянии. По итогам первого полугодия 2020 года убытки УЗ составили около 9 млрд грн; ссудный портфель в 2019 году достиг 40,8 млрд грн, а по итогам года может составить 46 млрд грн.

Практически с каждым месяцем износ подвижного состава «Укрзализныци» становится все заметнее. В течение последнего года украинские СМИ регулярно пишут об авариях на железной дороге, вызванных продлением недобросовестными операторами срока службы «доисторических» вагонов (с нарушением действующих норм).

Износ локомотивов составляет более 95%, из 26,7 тыс. Км магистральных железнодорожных путей 6,4 тыс. Км требуют капитального ремонта, еще 2,7 тыс. Км — реконструкции.

А чтобы просить не у кого, управленческий состав постоянно меняется. В этом году УЗ уже возглавляли 4 человека. Сейчас председателем правления ОАО «Укрзализныця» является Владимир Жмак, известный своими заявлениями о реформах и наборе новой команды. Директором по находке этой «команды» был назначен Иван Юрик, запомнившийся рядом коррупционных скандалов (входил в наблюдательный совет, затем вошел в правление, исполнял обязанности председателя УЗ). Департамент по связям с общественностью возглавила «правая рука» Саакашвили Полина Чиж, ранее отмечавшаяся в скандале с передачей секретной информации в посольство США.

Также на УЗ работал бывший начальник Грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая, который теперь отвечает за коммерческую деятельность и грузовые перевозки. Дома он был фигурантом уголовного дела о хищении 40 миллионов долларов, а период его работы запомнился протестами с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Эти люди — «новая команда» Жмака, возглавившего проблемное госпредприятие в текущий критический момент.

Они произошли в момент, когда в СМИ появляется информация об аресте коррумпированных чиновников, связанных с покупками на «Укрзализныце». Большинство схем сводятся к двум сценариям: продукция б / у поступает на предприятие под видом новой (на что чиновники УЗ закрывают глаза, движимые коррупционными интересами), стоимость заказываемых товаров или услуг завышена. несколько раз.

Грузоперевозки (наиболее прибыльное направление УЗ) этой осенью не удалось. Операторы и собственники вагонов сейчас «вытесняются» с рынка за счет занижения вагонной составляющей, которая является частью железнодорожного тарифа на перевозки.

Представитель «Грузинского десанта» Ираклий Эзугбая под предлогом необходимости загрузки вагонов парка CTL ПАО «УЗ» дал команду занижать стоимость ежедневного использования этих вагонов. И если в прошлом году в пик загруженности вагонная составляющая тарифа была на уровне 1500-2500 грн за 1 вагон-зерновоз в сутки, то сейчас это 600 грн в сутки. При этом планируется его дальнейшее снижение в несколько раз за счет введения определенного логистического тарифа.

В результате убытки УЗ в этом году прогнозируются на уровне 12–14 млрд долларов.

«Неэффективное управление Укрзализныцей привело к технической деградации, низкому качеству и эрозии грузовой базы УЗ: за 2015-2019 годы грузооборот УЗ снизился на 6,4%, а грузопоток вырос на 42%. Ухудшение ситуации », — отмечается в аудиторских документах.

Некоторые эксперты утверждают, что Ираклий Эзугбая действует умышленно, и его цель — довести «Укрзализныцю» до банкротства только за счет грузовой составляющей.

В недавнем интервью Ираклий Эзугбая сказал, что UZ готова нарушить конкурентную среду на рынке — вероятно, чтобы, в том числе, вывести из равновесия собственные финансовые показатели. Хотя Закон «О железнодорожном транспорте Украины» предусматривает принцип равного доступа всех участников транспорта к инфраструктуре.

Еще один больной вопрос — это тарифы. Ираклий Эзугбая говорит о необходимости избежать государственного регулирования тарифов на грузоперевозки. В итоге это спровоцирует начало монополии «Укрзализныци» на грузоперевозки.

Большинство неприятностей можно было бы избежать, если бы УЗ имел долгосрочную стратегию развития. Этот документ позволил бы всем участникам процесса контролировать развитие государственной компании, а частные компании получили бы четкие маркеры, которые позволили бы им адаптироваться к изменениям в работе УЗ. Такой документ также устранил бы коррупционную составляющую.

Но в конечном итоге перечисленные проблемы, вместе взятые, только подтверждают теории заговора о том, что одно из главных стратегических предприятий Украины сознательно доводится до банкротства.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *