Укрзализныця потребовала вернуть Сбербанку долги Донецкой железной дороги

Укрзализныця потребовала вернуть Сбербанку долги Донецкой железной дороги

Хозяйственный суд Донецкой области решением от 17 февраля частично удовлетворил иск Сбербанка к «Укрзализныци». В частности, суд постановил взыскать с госкомпании в пользу банка 56,1 млн долларов долга Донецкой железной дороги по кредитным договорам от 30 апреля 2013 года, сообщает Finbalance.

При этом суд отказал Сбербанку и не удовлетворил исковые требования о взыскании с «Укрзализныци» неустойки в размере 149 млн грн.

Укрзализныця объявила о запуске нового приложения для покупки электронных билетов

Стоит отметить, что 19 января 2021 года Восточный апелляционный хозяйственный суд не удовлетворил жалобу Укрзализныци и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Донецкой области о замене ГП «Донецкая железная дорога» на «Укрзализныцю» в качестве ответчика по данному делу. .

Ранее, 22 декабря 2020 года, Хозяйственный суд Киева возбудил производство по иску Сбербанка к Укрзализныци о взыскании 17,25 млн долларов начисленных и невыплаченных почти за три года процентов за пользование кредитной линией.

Кроме того, 10 декабря прошлого года Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы Укрзализныци на решение Хозяйственного суда Донецкой области и решение Восточного апелляционного хозяйственного суда об удовлетворении ходатайства Государственной исполнительной службы и признании Укрзализныця как правопреемник Донецкой железной дороги.

Сотрудники Укрзализныци выделили на ремонт станции 4,5 млн грн.

Следовательно, государственная компания стала должником в исполнительном производстве, в котором Сбербанк взимает 68 миллионов долларов с Донецкой железной дороги по указанному соглашению о кредитной линии.

Со своей стороны, 27 июля «Укрзализныця» сообщила, что украинская «дочка» Сбербанка реструктурировала около $ 200 млн долга госкомпании сроком на три года. Соглашение было подписано за неделю до срока погашения.

Уже в июне 2020 года «Укрзализныця» сообщила, что Верховный суд признал ее правопреемником Донецкой железной дороги с момента государственной регистрации акционерного общества — с 21 октября 2015 года.

Укрзализныця запустила продажу льготных билетов через чат-бота

Это означает, что госкомпания обязана погасить все долги «Донецкой железной дороги» без получения какого-либо имущества в уставном капитале. Кроме того, в ЦДЛО находится более 20 тысяч грузовых вагонов Укрзализныци, почти 6 тысяч вагонов других владельцев, около 6 тысяч легковых вагонов и более 300 локомотивов.

По примерным подсчетам госкомпании, объем обязательств Донецкой железной дороги перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн. В частности, у Сбербанка — 3,5 млрд грн и банка ВТБ — 1,2 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *