Укртранснафта запустит участок отвода нефтепровода Дружба

Укртранснафта запустит участок отвода нефтепровода Дружба

«Укртранснафта», принадлежащая Нафтогазу, введет в эксплуатацию участок нефтепровода «Дружба» (Броды — госграница), построенный более 10 лет назад для повышения уровня техногенной и экологической безопасности. Соответствующее решение принял Кабинет Министров на заседании 21 октября, сообщила сегодня, 26 октября, пресс-служба Укртранснафты.

Постановление правительства позволяет ввести в эксплуатацию обходную трассу нефтепровода, которую компания построила, чтобы минимизировать риски загрязнения одного из крупнейших водозаборов Львовской области и западного региона Украины.

Украина увеличила транзит нефти в Европу почти на 30%

Нефтепровод «Дружба» на этом участке проходит по руслу реки Стрый, подходя на отдельных участках на расстоянии до 50 м от канала и частично проходит в пределах второй санитарно-защитной зоны Стрыйского забора пресных подземных вод.

Стрыйский водозабор обеспечивает питьевой водой более 500 тысяч водопользователей Львова, Трускавца, Моршина, Стрыя и Дрогобыча. В случае повреждения нефтепровода на этом участке существует опасность утечки нефти и загрязнения реки нефтью, попадающей в подканальные конструкции водозабора.

По этим причинам Укртранснафта в 2006 году приняла решение о переносе обеих ниток газопровода Броды — Госграница на участке 157. км — 165 км от второй зоны санитарной охраны Стрыйского водозабора и построить новый участок нефтепровода.

В конце 2008 года строительство было остановлено в связи с изменением земельного законодательства, хотя на момент приостановки строительно-монтажные работы были практически завершены.

Ввод в эксплуатацию был отложен на 10 лет из-за сложности оформления права собственности или пользования земельными участками, на которых построен новый участок газопровода, сообщает «Укртранснафта».

Ущерб на 2 млн грн в месяц. СБУ ликвидировала незаконную врезку в нефтепровод

«Решение правительства позволяет в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию новый участок и подключить его к существующему газопроводу Броды — госграница»., — отметили в пресс-службе.

Напомним, в прошлом месяце представители правоохранительных органов Львовской области в одном из сел Стрыйского района обнаружили мини-завод по перекачке нефти из нефтепровода «Дружба». Во время обыска сотрудники правоохранительных органов обнаружили грузовик Volvo с примерно 150 тоннами топлива.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *