Укрметаллургпром выступил категорически против закупки железнодорожной продукции в Казахстане в ущерб украинским промышленникам

Укрметаллургпром выступил категорически против закупки железнодорожной продукции в Казахстане в ущерб украинским промышленникам

Ассоциация предприятий «Укрметаллургпром» резко раскритиковала планы закупки железнодорожной и металлургической продукции в Казахстане в ущерб отечественным производителям аналогичной продукции, передает Интерфакс-Украина.

«По неофициальной информации, на днях украинская делегация, в том числе представители правительства, посетила Казахстан, чтобы договориться о закупке продукции у местных производителей для модернизации украинской железной дороги. В частности, речь идет о такой металлоемкой продукции. как локомотивы., рельсы, железнодорожные колеса и стрелочные переводы », — говорится в письме Укрметаллургпрома премьер-министру, заместителю премьер-министра — руководителю министерства стратегической промышленности, руководителю министерства экономики, а также руководителю Комитет Верховной Рады по экономическому развитию.

При этом отмечается, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 и падения спроса на внутреннем и внешнем рынках промышленный комплекс Украины находится в кризисе. Так, за девять месяцев 2020 года падение промышленного производства составило 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 8,6%. Похожая ситуация и в металлургической отрасли. В частности, на сталелитейных заводах Украины в настоящее время простаивают пять доменных печей, четыре конвертера и девять электропечей.

«Сегодня практически все металлургические заводы борются за каждый заказ, стараясь не увольнять рабочих. Более того, несмотря на откровенно непростую ситуацию, металлургическая отрасль продолжает перечислять миллиарды гривен налогов в бюджеты разных уровней, а также ежемесячно отправлять миллионы гривен на помощь больничным базам в разных регионах страны в борьбе с COVID-19. Металлургические предприятия — одно из немногих действующих производств в стране », — говорится в письме ассоциации.

«Укрметаллургпром», как полномочный представитель отечественного горно-металлургического комплекса, совершенно непонятен намерению закупать железнодорожную продукцию в Казахстане. При этом подчеркивается, что украинское железнодорожное машиностроение — чуть ли не единственная отрасль в Украине, которая может полностью обеспечить потребности украинских железных дорог продукцией, созданной с нуля. Таким образом, в стране добывают железную руду, есть металлургические заводы, машиностроительные предприятия.

В то же время украинские промышленники не имеют открытого доступа на казахстанский рынок, где казахстанские производители защищены 30-процентным преференциальным тарифом на любых государственных тендерах. Поэтому закупка продукции казахстанских производителей для нужд железных дорог Украины выглядит экономическим абсурдом, убежден Укрметаллургпром.

В то же время указывается, что казахстанские компании уже получили сертификаты в Украине на свою продукцию, в частности, на рельсы и железнодорожные колеса «крайне непрозрачным способом».

Кроме того, напоминается, что украинский горно-металлургический комплекс обеспечивает четверть товарного экспорта Украины. Кроме того, металлурги ежегодно платят десятки миллиардов гривен налогов. Способность государства погашать внешние заимствования зависит от того, работают ли металлургические предприятия. При этом в ГМК Украины работают 240 тысяч граждан, вместе с членами семей около 1 миллиона украинцев, благосостояние которых зависит от ГМК.

Поэтому Укрметаллургпром призвал Премьер-министра Украины отказаться от планов закупки железнодорожной продукции в Казахстане и поручить Министерству инфраструктуры и Министерству стратегической промышленности «прекратить любые переговоры с казахстанской стороной, которые могут привести к катастрофическим последствиям для украинской промышленности. . "

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *