«Укргидроэнерго» хотят захватить, - экономист.

«Укргидроэнерго» хотят захватить, — экономист.

Экономисты высказались против передачи Кабинету Министров Украины единственного прибыльного госпредприятия «Укргидроэнерго». Это может привести к созданию коррумпированной схемы.

Экономический эксперт Александр Охрименко заявил о серьезных коррупционных рисках именно при попытке переподчинения ГП «Укргидроэнерго» напрямую государству.

«Как и у нас: берется европейская модель, а потом навязывается украинская специфика. И в результате возникает своего рода коррупционная схема. Все эти игры показывают, что кто-то хочет захватить государственную компанию. Я бы даже сказал, что в определенном смысле монополист, потому что «Укргидроэнерго» — единственная компания такого рода на рынке гидроэнергетики. Очень высок риск, что эта монополия будет работать на карман конкретного человека, а не в интересах Украины, — сказал Охрименко в комментарии «Апострофу».

Охрименко также считает, что в передаче Укргидроэнерго заинтересованы физические лица и представители бизнеса: «Когда есть коррупционная схема, когда среди украинских бизнесменов есть заинтересованные лица, которые хотят на этом заработать, то это определенно несет риски для самого предприятия. . риски для привлечения инвестиций — ведь кто будет давать деньги на развитие, если они видят, что за этим, скажем так, не государство, а один человек, который на этом зарабатывает. "

Эксперт в области экономики и энергетики Валентин Землянский заявил, что такие непродуманные действия государства в отношении «Укргидроэнерго» могут привести к коллапсу отношений с международными партнерами. Украина должна быть готова к немедленной реакции международных партнеров на сомнительные сделки с Укргидроэнерго. Землянский считает, что подобные действия наносят ущерб имиджу президента Украины Владимира Зеленского на международной арене.

"Если мы начнем процесс переназначения сейчас, то, как я понимаю, негативная реакция со стороны ЕИБ и ЕБРР (кредиторов Укргидроэнерго) будет немедленной. Более того, они написали Украине письма об условиях кредитования нашей энергетики. И если на этом фоне устроить непонятный спектакль с программой «Укргидроэнерго» — это явно не пойдет на пользу возможному сотрудничеству. Это ударит как по инвестиционному имиджу, так и по обещаниям президента Зеленского относительно привлечения европейских инвесторов.", — отметил Землянский.

Как ранее писали журналисты Деньги.ua, компания «Укргидроэнерго» является ключевым участником рынка электроэнергии по обеспечению электроэнергией населения в утренние и вечерние часы пик (7.00-10.00 и 18.00-21.00).

Первое полугодие 2020 года Укргидроэнерго завершило с чистой прибылью в 1,3 млрд грн и выплатило 1 млрд грн дивидендов в бюджет. Остальные компании энергетического сектора показывают отрицательные результаты. Убыток Укрэнерго в первом полугодии 2020 года составил 18 млрд грн, НАЭК «Энергоатом» — 2,65 млрд грн, убыток Центрэнерго — 493 млн грн.

В своем материале журналисты выразили мнение о неэффективности государства в управлении стратегическими предприятиями энергетики на примере Энергоатома. "Правительство демонстрирует низкую эффективность и лоббирование в управлении стратегическими государственными предприятиями энергетики. В частности, государство вмешалось в деятельность компании «Энергоатом», что привело к накоплению у «Энергоатома» 20 млрд грн долгов.", — отметили журналисты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *