Укрепляется гривна - что будет с ценами на золото, топливо, жилье и автомобили

Укрепляется гривна — что будет с ценами на золото, топливо, жилье и автомобили

В последнее время национальная валюта Украины начала стремительно укрепляться. Если 1 июня курс гривны был 27,46 грн / $, то 9 июня банкиры предвидят его приближение к отметке 27 грн / $. Многие из них уверены, что через несколько дней, несмотря на активную покупку американской валюты НБУ, доллар все равно опустится ниже психологической отметки в 27 грн.

В разговоре с экспертами UBR.ua я узнал, как укрепление гривны отразится на ценах по стране. Речь пойдет о золоте, машинах, топливе и недвижимости.

Бакс почти рухнул ниже 27 грн / $: НБУ отложил падение. Каким будет курс доллара в среду, 9 июня

Стоит ли инвестировать в золото

Золото в Украине — импортное, закупаемое за доллар и евро, которое, в отличие от «американского», не так сильно подешевеет. Когда гривна укрепляется, дешевеет и металл. Но доллар по-прежнему является базовой валютой в нашей стране, поэтому цена на драгоценный металл практически не зависит от курса евро.

«Пересчет стоимости золота по-прежнему будет происходить через доллар. На мировых рынках мы не ожидаем падения цен на золото. Мировая инфляция будет расти в течение нескольких лет. Но на внутреннем рынке произойдет коррекция. к укреплению доллара "., — прогнозирует советник председателя правления «Мегабанка» Андрей Львов.

Осенью этого года гривна наоборот ослабнет. Это станет дополнительным драйвером роста цен на золото в Украине. Теперь он не «утонет» в нашей стране именно из-за высоких цен на внешних рынках. Банкир приводит пример: на фоне пандемии спрос на металл в Индии упал на 80%, но в цене он никак не упал.

Осенью доллар подорожает до 29 грн. Бежать к обменнику сейчас?

«Сегодня мы купили его по 1720 грн за грамм и продали по 1740 грн. Сегодня золото — это безопасная гавань, защитный актив. И это отличное вложение. Люди, купившие золото в начале года, увидели рост до 20%. И это серьезные цифры. По сути, это прибыль от курсовой разницы. Такую маржинальность найти непросто »., — уточнил он.

Подводя итог, сегодня по-прежнему стоит вкладывать доллар в золото, ожидая хорошей «прибыли» осенью.

Лучше не откладывать покупку машины

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сообщил UBR.ua, что стоимость автомобиля, привязанная к доллару, в Украине действительно упадет, но на сколько это невозможно предугадать. Также невозможно предугадать, какие компании пойдут на такой шаг.

Параллельно с этим Виталий Дорофеев, директор Vidi-Krai Motors (официальный дилер Ford), обращает внимание на несколько факторов, которые будут влиять на стоимость автомобилей, добавляя, что предсказать, каким будет их соотношение в будущем, крайне сложно. .

Международные резервы Украины упали на $ 160 млн: в Нацбанке названы причины

«Крайне сложно сказать, по какому курсу сейчас продаются автомобили в Украине. Некоторые импортеры работают с евро. Другие — с долларом. Кто-то ввез автомобили, но цена уже установлена. У кого-то она есть. фиксируется на момент покупки. то универсальной схемы нету ", — подчеркивает эксперт.

По его словам, немного проиграли те трейдеры, которые раньше поставляли автомобили. Все импортеры машин работают по своим схемам. Например, почти все японцы работают с долларом. Европейцы — от евро.

«Тем более, что обесценивание на одну гривну практически незаметно. Например, машина на 30 тысяч долларов дешевле на 30 тысяч гривен, но некоторые бренды могли бы дать такую ​​скидку. Напомним также о нехватке автомобилей, что приведет к удорожанию их. Вернее, нехватка полупроводников из-за пожара на японском заводе. ", Он добавляет.

Сам дефицит будет наиболее заметен в июле-августе. И эта тенденция касается всего мира. Но как это отразится на украинском рынке, остается только догадываться. Поэтому, если те, кто хочет купить машину и хотят подождать, ожидая еще большего укрепления гривны, то им стоит подойти к вопросу индивидуально, выясняя, кто торгует и на каком основании.

НБУ не имеет власти над топливным рынком

Цена на топливо всегда зависит от курса. Во-первых, компании покупают нефтепродукты за валюту. Во-вторых, они платят все налоги, акцизы, которые также привязаны к валюте (к евро за тонну). Поэтому укрепление гривны в любом случае должно спровоцировать удешевление горючего. Но при условии, что цены на внешнем рынке на него останутся на прежнем уровне или также упадут.

Более того, как обращает внимание генеральный директор сети SunOil Леонид Косьянчук в разговоре с UBR.ua, топливо в Украине подешевело бы из-за укрепления гривны, если бы котировки на европейском рынке остановились. Но мир выходит из кризиса, отрасль восстанавливается. А с этим — и спрос на нефтепродукты выравнивается.

«Здесь два фактора: курс Нацбанка и внешний рынок. Цены на внешнем рынке серьезно растут. А« игры »Нацбанка не волнуют наших нефтяников. Одна гривна за доллар стоит около 70 копеек. за литр. Когда европейский рынок остановится, НБУ будет действовать для нас ощутимо, но не в этой ситуации. Тем более, что шаги регулятора спрогнозировать непросто ».— подчеркнул он.

1 миллион долларов за заправку. Socar утроится за счет Glusco: цена сделки и последствия для рынка

Об этом говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. И добавляет, что государство не сильно потеряет от сокращения поступлений от акцизов.

«Укрепление национальной валюты не настолько сильное, чтобы упали акцизы. Я не верю, что эта тенденция является долгосрочной. Поэтому я не думаю, что бюджет сильно потеряет. Цены на топливо растут. Акцизы тоже растет, но выросла бы еще больше, если бы не укрепилась гривна », — сказал Марунич.

Недвижимость «по барабану»

В беседе с UBR.ua аналитик SV Development Сергей Костецкий утверждает, что реальных предпосылок для укрепления экономики нет, хотя гривна дорожает. Соответственно, динамика курса не повлияет на стоимость недвижимости. Даже если мы говорим о закупке стройматериалов, соотношение евро к доллару остается более важным.

«Если курс упадет до 23 грн / $, как это было в прошлом году, и жилье не подешевело, то этого не произойдет и сегодня. Цены на квартиры не изменились, но в гривне они обе подорожали и будут То же самое с недвижимостью: аренда гостиниц, мотелей. То же касается и вторичного жилья »., — прогнозирует он.

Жилье в мегаполисах уверенно дорожает: сколько сейчас квадратный метр

Что касается новостроек, то здесь эксперт отмечает, что здесь тоже не стоит ожидать значительных изменений. Хотя, казалось бы, укрепление гривны сыграло бы на руку отечественным строительным компаниям, закупающим материалы за рубежом. В соответствии с аналитика SV Development, «черный рынок» никуда не делся. И укрепление гривны не принесло пользы компаниям.

«Мы, например, строим дом. Мы привозим отделочные материалы из Китая. Юань сейчас дешевле по отношению к доллару. Но когда мы вбиваем валюту в наши банки, для нас ничего не меняется. Удобный курс для них». Черный курс «особо не изменился»., — резюмирует Костецкий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *