Укрэнерго не удалось отсудить 651 млн грн от компании Ахметова

Укрэнерго не удалось отсудить 651 млн грн от компании Ахметова

Суд отказал в удовлетворении апелляции НЭК «Укрэнерго» о взыскании с D. Trading 651 млн. Грн. Долга по договору на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Об этом говорится в решении Пивниченского апелляционного хозяйственного суда по делу № 910/8044/20, передает Finbalance.

Фонд гарантирования вкладов не смог отсудить главный актив банка Аркада

Суды первой и апелляционной инстанций указали, что обязанность по уплате тарифа за передачу объемов экспортируемой электроэнергии введена с принятием постановления НКУЭЭ от 7 февраля 2020 года, при этом Укрэнерго подало иск о стоимости услуг за июль. 2019 — январь 2020, то есть на период, предшествующий принятию документа регулятором. А поскольку законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы во времени, законных оснований для взыскания долга нет.

Более того, суд пришел к выводу, что «взимание платы за услуги по передаче экспортируемых объемов электроэнергии нарушает международные обязательства Украины, в связи с чем действия истца по включению объемов передачи электроэнергии при экспорте электроэнергии являются незаконными.".

Суд обязал НАПК выплатить владельцам серверов реестра электронных деклараций 7 млн ​​грн.

Напомним, в июне 2020 года Укрэнерго обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к D. Trading о взыскании задолженности по договору об оказании услуг по передаче электроэнергии. Суд по делу № 910/8044/20 в иске отказал в полном объеме.

Отметим, что конечным бенефициаром D. Trading является Ринат Ахметов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *