Укрбуд - что случилось с недостроенными домами

Укрбуд — что случилось с недостроенными домами

UBR.ua продолжает отслеживать судьбу «стартовой пятерки», ввод в эксплуатацию которой был оговорен отдельным пунктом в меморандуме, заключенном по предложению президента Владимира Зеленского между «Укрбудом» и «Киевгорстрой» (КГС) в декабре прошлого года. Мы проанализировали, почему Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) отказывает в выдаче сертификатов на жилые комплексы «Укрбуд», из-за чего девелоперы обвиняют чиновников в коррупции.

Выяснилось, что на самом деле одна из причин отказов в том, что Киевгорстрой сдает в аренду дома практически без электричества. Эксперты поясняют, что речь идет о классической «схеме» на рынке, с помощью которой недобросовестные девелоперы зарабатывают сотни тысяч долларов за каждый жилой комплекс, а SACI в этом случае защищает как свои интересы, так и инвесторов, каждый из которых в результате чужих манипуляций несет около 1 тысячи долларов дополнительных затрат.

Киевгорстрой не смог пройти «пусковую пятерку» Укрбуда. Первичный рынок останавливается

ЖК «Пектораль»

6 ноября ГАСИ выдавали сертификат на 3-5 секций жилого комплекса «Пектораль» (бульвар Кольцова, 7а), который является одним из жилых комплексов так называемой «стартовой пятерки» Укрбуда, сдача которой изначально рассматривалась властями как Показательный шаг по стабилизации строительного рынка, представляющего собой финансовую пирамиду, зависящую от настроений ее участников.

Несмотря на 10-месячную отсрочку и два отказа ГАСИ, последовавшие в сентябре и октябре, ввод Пекторали с третьей попытки, пожалуй, все же можно назвать удачным, ведь это уже третий жилой комплекс с «начала». «до пяти» введены в эксплуатацию. Ранее, в июне, жилые комплексы «Солнечная Ривьера» и «Новомостицкий» были сданы с четвертой попытки.

Кроме того, «Пектораль» также имеет символическое значение для рынка, ведь именно с нее начался июль. неожиданный в коронавирусе рост цен в Киеве, когда сразу после сдачи в эксплуатацию первых домов Укрбуда стоимость квадратного метра в этом ЖК на Борщаговке выросла сразу с 23 тыс. до 30 тыс. грн, после чего подорожание «перенесли» к другим объектам Киевгорстроя, а затем в связи с его практически монопольным положением на рынке (после передачи ЖК «Укрбуд») и прочими застройщиками.

Киевгорстрой повышает цены на квартиры с 1 октября

С третьей попытки

Путь Пекторали к получению свидетельства о вводе в эксплуатацию можно назвать тернистым. Его 1-2 секции были введены в эксплуатацию еще в июне вместе с упомянутыми выше ЖК-дисплеями, а 3-5 секций были приняты только сейчас с третьей попытки. Первая подача, которая состоялась в августе, была сорвана, как следует из ответа ГАСИ, из-за нарушений. Сами инвесторы, осмотрев свое будущее жилье, дали такое описание недостатков, опубликовав его на Форум ЖК-дисплей:

«1. Детская площадка ничем не оборудована, в том числе отсутствие резинового покрытия вокруг песочницы (чтобы не травмировать детей).

  1. Озеленение газонов возле детской площадки полностью отсутствует (кроме прорастающих сорняков).
  2. Перед введением в эксплуатацию 1-2 секций, по сути, благоустройство газонов производится на 10% (если считать сорняки, вырванные уборщицей, и пять посаженных ею цветов).
  3. Перед 3-5 участками газон был уложен и рабочий полил его !!!!!
  4. Перед 3-м участком (возле забора) упало дерево, прикрывшее часть клумбы, поэтому газон на части клумбы, заваленной деревом, не был заложен (дерево никто не убирал, а садоводы просто обошли это препятствие).
  5. Газон за мусорными контейнерами и вдоль забора (со стороны детской поликлиники) благоустроен в виде только что проросших сорняков.
  6. Часть двора с видом на Кольцовский бульвар (прогулочная зона):
  • на две клумбы вдоль забора не кладут чернозем;
  • озеленение перед 1-2 участком — как описано в пункте 2 (т.е. совсем не);
  • перед газоном укладывается 3-5 участков !!!!! — резкий контраст с 1-2 секциями.
  1. Завершена установка корзин для кондиционеров в 3 секции !!!!!
  2. Безопасного проезда в ЖК Пектораль (на бульваре Кольцова) нет:
  • на бульваре Кольцова его совсем нет;
  • на улице У семьи Сосниных есть служебный проезд с разбитой дорогой и бурьяном, который начинается грязными развалинами какого-то одноэтажного дома. "

Укрбуд был «распотрошен»: пропала техника и сотни готовых квартир стоимостью 75 миллионов долларов, — Микитас.

Однако дотошные инвесторы не обратили внимания на главный недостаток своего будущего дома, а те, кто все же заметил «коробку-трансформер посреди дороги», не осознали истинного смысла сути проблемы, которая вполне может оказаться с круглой суммой убытков.

Инвесторы надеются, что в самом Пекторале эти проблемы, по заключению реформированного ГАСИ, устранены, но они вполне могут повториться, как и в других ЖК «Укрбуд» Киевгорстроя, в частности, ЖК Гармония и ЖК Харьковский, сданные в ввод одновременно с «Пекторалью», а также на других объектах СОМ и других застройщиков. Ведь это довольно известная схема заработка на инвесторе среди девелоперов.

Схема подключения временного источника питания

В отказе в подаче изначально поданных документов на ввод дома в эксплуатацию ГАСИ пояснила, из-за каких нарушений не смогла принять дом. Базы были:

  • непредставление технического паспорта, протоколов испытаний оборудования, инженерных сетей, сетей и оборудования, а также документации в соответствии с п. 4.8. ДБН А.3.1-5: 2016;
  • на объекте не выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией в соответствии со стандартами строительства, не установлено и не испытано оборудование, влияющее на работу здания, доступность объекта для инвалидов была не в полной мере обеспечены, а разделы 3 4.5 не подключен к источнику питания соответствие техническим условиям.

«Нас превратили в заложников». Инвесторы ЖК «Гармония» уличили главу Киевгорстроя на обмане

Из этого следует, что изначально «Киевгорстрой» сдавал дом без так называемой схемы постоянного подключения к электросети, а фактически имел временную схему, о чем свидетельствует «трансформаторный ящик на дороге». Можно сказать, что дом сдавался практически без электричества.

«Суть в том, что, когда девелопер приступает к строительству, он составляет себе временную схему подключения электроснабжения, которая обеспечивает мощность 100-200 кВт. Этого достаточно, чтобы кран работал, а лифты ехали. Но это же не хватает на 200-300 жилых квартир », — поясняет юрист по недвижимости Иван Кудояр.

Для сравнения, постоянная схема при подключении убирает «будку в дороге» может обеспечить мощность 3 МВт. А при работе на временной основе, подчеркивает эксперт, у жителей очевидные проблемы: не хватает электричества, выбиваются тумблеры, повреждены кабели. Кроме того, электроэнергия отпускается по более высоким тарифам для потребителей. Жизнь в таком доме, даже самая простая, становится невыносимой.

"Какая ерунда!" Глава Киевгорстроя опроверг заявления инвесторов о прекращении работ над жилым комплексом

SASI отказывается

По мнению аналитика SV Development Сергея Костецкого, сдача дома инспектированием ни в коем случае не связана с обязательным подключением постоянной схемы электроснабжения, это, по сути, разные процессы. На первый взгляд такие отказы могут свидетельствовать как раз о чрезмерной дотошности инспекторов ГАСИ, которых в последнее время активно обвиняют в коррупции, причем чаще всего именно в связи с принятием парламента Укрбуда. Но это только на первый взгляд.

«Сертификат выдается на основании акта готовности дома. Дом получает сертификат, но схема остается временной. Но SASI говорит: у вас есть временная схема, подключайте ее постоянно. Так они страхуют себя от недобросовестных действий. разработчик, потому что если потом они не подключатся и начнется скандал, а девелопер смыл, то все вопросы задаст SACI: а где вы искали? И это резонанс, который им не нужен », — поясняет Кудояр.

Проблема в том, что, хотя застройщик вроде и должен сдать дом в полном порядке, после получения сертификата никто не может его заставить это сделать. Таким образом, разрешение на ввод в эксплуатацию — чуть ли не единственная мера, которая может заставить строительную компанию исправить недостатки. Однако разработчики также могут оказать давление на SASI, чтобы получить желаемый сертификат.

«Киевгорстрой запустил проект ИГ (инициативные группы Укрбудовцев — ред.), Которым фактически является Киевгорстрой. Все, что ИГ говорит и инициирует, — это воля Киевгорстроя. Через них организовывались митинги инвесторов против любого, кто вмешивался в работу сомов , — Минобороны, ГАСИ, Банковой. И добились всего, чего хотели », — рассказал UBR.ua источник на рынке.

Дома Укрбуда сдаются в аренду без отделки. Инвесторы пишут претензии к Киевгорстрой

Например, с помощью таких митингов в течение трех дней 15-17 июня в центре столицы, через неделю «Киевгорстрой» добился ввода в эксплуатацию трех вышеупомянутых жилых комплексов «Укрбуд». И только тогда инвесторы одного из них — ЖК Новомостицкий — открыли для себя многочисленные крупномасштабные недостатки при доставке, в том числе временное подключение к электросети в подземном паркинге, которое, возможно, придется исправить за свой счет.

Экономьте на инвесторах

Практика аренды домов с временной подачей — довольно известная схема, при которой, помимо прочего, согласно заявлениям СБУ о недавних обысках в Госинспекции, могли быть как действующие, так и бывшие сотрудники инспекции. быть вовлечены. С их помощью девелоперы, избегая необходимости подключать новостройки по постоянной схеме электроснабжения, зарабатывают очень большие деньги.

На форумах можно встретить рассказы жильцов, живущих в домах по временной схеме не один год, переплачивая по промышленному тарифу, который существенно выше тарифов для населения. «Думаю, это правда, бывают такие случаи, и потом арендаторы сами решают, как выйти из ситуации», — — говорит Сергей Костецкий.

Если застройщик получил сертификат, то дальнейшие проблемы он просто сваливает на управляющие компании, которые заменили бывшие ЖЭК. Как правило, такие компании в новостройках создают сами застройщики, подписывая по факту приемку жилого комплекса (после SACI) с какими-либо проблемами. Ведь управляющая компания живет не за счет застройщика, а за счет самих арендаторов. Более того, даже сама управляющая компания не сможет справиться с проблемой.

Киевгорстрой остановил строительство из-за отсутствия денег — инвесторы

«Сами арендаторы не справятся с этим, нужно нанять специальную компанию, нужно протянуть кабели, собрать документы. А документов на ввод в эксплуатацию трансформаторного ящика в 10 раз больше, чем на ввод всего дома. постоянное подключение может стоить 100, 200, 300 тысяч долларов », — говорит Кудояр.

Даже в расчете на одного инвестора это очень затратная сумма. Если в доме 200-300 квартир, то на каждую приходится около $ 1 тыс. Сверх уже потраченных средств на покупку жилья. И это, не считая стоимости сгоревшего из-за нагрузки оборудования, переплат за завышенные коммунальные платежи и ежедневного нервного стресса от выбитых пробок.

«Необходимо оформить пакет документов, а это длительный процесс. Это может занять полгода или 5 лет. Конечно, это должен делать разработчик. Но, к сожалению, не всегда это делают», — сказал он. — резюмирует Иван Кудояр.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *