Украинцы заплатят за повышение минимальной заработной платы - насколько вырастет обслуживание на дому в 2021 году

Украинцы заплатят за повышение минимальной заработной платы — насколько вырастет обслуживание на дому в 2021 году

В 2021 году минимальная заработная плата в Украине достигла 6 тысяч гривен, а с 1 декабря вырастет еще на 500 гривен. Однако повышение социальных стандартов заработной платы приведет к увеличению расходов домохозяйства. В частности, на услуги управляющих компаний в жилых комплексах и организаций совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов).

Компании уже пытаются пересчитать стоимость обслуживания, но, как признаются собеседники UBR.ua, часто сталкиваются с трудностями при согласовании этого с домовладельцами. Однако представители последних также упрекают распорядителей в неумении «работать» с арендаторами.

У украинцев накапливаются долги за коммунальные услуги: суммы в счетах выросли на 7,4 млрд грн

Взаимное непонимание доходит до того, что в некоторых регионах компании даже начали пытаться обойти процедуру, «выбив» повышение ставок в местных исполнительных органах.

От чего зависит цена услуги

По словам главы Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью (АПУН) Андрея Никончука, стоимость обслуживания дома для компаний составляет 6 грн / м2.3 с минимальным набором услуг. В итоге «средний минимум» составляет 7-8 грн / мес.3

При этом в каждом многоквартирном доме цена определяется индивидуально, подчеркивают специалисты. Как отметил в комментарии UBR.ua Роман Гученко, вице-президент Всеукраинского совета председателей кондоминиумов (ВСПО), «двух одинаковых домов не бывает: кто-то убирается в подъезде раз в неделю, а кто-то остальное — каждый день. электричество, а в других свет включен постоянно. "

На уровень ставки также влияет количество собственников и состояние дома — в больших новостройках ставка ниже, а в трехэтажном доме с изношенными коммуникациями может достигать 20 грн / м2.3, — объяснил нам ранее председатель Центра содействия кондоминиумам (ЦСД) Сергей Ряполов. Также важен комплекс услуг.

Выплаты растут. Отопление одного «квадрата» в киевских домах подорожало на 2 грн.

"Некоторые дома имеют сложное инженерное оборудование. Где-то есть консьерж, а где-то нет. Он работает в третьем доме, но расходы на него не включены в смету.«, — приводит в пример Никончук. Он также отметил, что, поскольку стоимость услуг менеджеров — это договорный вопрос, на рынке нет ценового потолка.

При этом ранее (в декабре 2020 года) Сергей Ряполов отмечал, что высоткой, побившей рекорд по цене содержания, стал дом в Харькове, где вклад в кондоминиум собственников достигал 23 грн / м2.3потому что «они хотели добавить все услуги, которые только могли придумать: безопасность и ежедневная уборка».

Сколько переплатим

С 2019 года минимальная заработная плата в Украине выросла на 44% (с 4137 до 6000 гривен) — самый большой скачок произошел именно в этом январе, когда минимальная заработная плата была повышена на 20%, с 5000 до 6000 гривен.

Вместе с инфляцией этот фактор станет основным, что заставит менеджеров выступить с предложениями собственникам о повышении цен. С таким мнением согласны все опрошенные UBR.ua эксперты.

Уровень оплаты уже пересматривается — как пишет на своей странице в Facebook профессор Киевской школы экономики Ольга Купец, с мая в ее ЖК «вместо грн. Будет действовать тариф 24 грн / кв.м. 16,8 », что в сервисной компании аргументировали как раз повышением зарплаты …

"В 2019-2020 годах размер минимальной заработной платы постоянно рос. Это, естественно, влияет на налоги, ЕСВ и вознаграждение персонала, обслуживаемого менеджером.", — отмечает представитель ВСПО Гученко.

Он также поясняет, что объем роста услуги по-прежнему будет зависеть от характеристик содержания конкретного дома: от региона, в котором он расположен, и возникающей разницы в заработной плате сотрудников, заканчивая объемом выполняемой ими работы. .

Цена на электроэнергию — 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежах

"Если брать новостройку, то сантехнику нужно просто пройтись и по регламенту посмотреть на краны. А если это старый жилой фонд, в котором не заменены никакие коммуникации, то у сантехника там совсем другая работа. Все зависит от подхода стюарда. Если он будет честен, то не будет предлагать одинаковую цену за работу сантехника в разных домах, понимая, что его функции везде разные.«, — говорит Гученко.

Повышение минимальной заработной платы напрямую сказывается на расходах компаний, поскольку многие сотрудники — те же дворники, консьержи, охранники — работают либо неполную неделю, либо за минимальную заработную плату, либо — немного превышающую минимальный уровень. В связи с этим перед такими работниками также ставится вопрос о повышении заработной платы с ростом минимального размера оплаты труда.

В то же время, добавляет Гученко, «если разложить составляющие взноса в кондоминиум и стоимость услуг управляющего, то фактически на содержание зарплаты уходит 40-60% от общего взноса. дом."

Однако важно отметить, что управляющая компания обязана согласовывать любое повышение ставок с собственниками, внося соответствующее предложение на общем собрании.

Если жители не согласятся на рост цен, это может вызвать «деградацию» способности управляющей компании обслуживать дом, вынудив ее «развернуться и уйти», — отмечает Никончук. При этом договориться о повышении ставки, согласовав изменения со всеми арендаторами, довольно сложно, признают эксперты.

Встречи — 40 дней головной боли

Согласование прироста стоимости услуг — традиционная проблема для кондоминиумов и менеджеров.

Управляющая компания должна заранее известить собственников о повышении цены на услуги, затем, через 2 недели, организовать их общее собрание, на котором жители должны принять или отклонить соответствующее предложение, — пояснил Сергей Филиппов, директор и основатель компании «Комфорт Сервис». управляющая компания.

"Проведение общего собрания — 40 дней головной боли«, — говорит Никончук.

Риски роста цен на газ: АМКУ рекомендовал газораспределителям своевременно публиковать тарифы

Непринятие новой стоимости услуги в случае чрезмерного увеличения затрат может привести к невозможности управлять домом в тех кондоминиумах, где арендаторы сами берут на себя функцию управления, не прибегая к услугам сторонних менеджеров, Председатель справочного центра кондоминиума Сергей Ряполов указывает на проблему.

"Перерыв происходит, когда средств больше не хватает. Увеличена минимальная заработная плата, но она не включена в смету. Поэтому резервный фонд надо «съесть» — а денег там часто нет.«, — говорит эксперт.

Поэтому «идеальным вариантом» для кондоминиумов, по мнению Ряполова, является утверждение сметы не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах, привязанных к минимальной заработной плате. Это также снижает стоимость услуг за счет исключения расходов на производные финансовые инструменты.

"Минимальная заработная плата повышается раз в год. Теоретически собрание тоже можно проводить раз в год, но для его сбора нужны деньги — обходите жителей, отправляйте письма. Это ненужные средства и ухудшение условий обслуживания.", — утверждал Ряполов.

В то же время, поскольку «наши люди плохо воспринимают коэффициенты», в таком формате, по его словам, работают всего несколько домов. Однако если кондоминиумы в принципе имеют возможность включать коэффициенты в смету, то управляющие компании лишаются возможности автоматически пересматривать цены на услуги на законодательном уровне.

Некоторые эксперты считают, что правительство должно принять изменения, которые позволили бы компаниям автоматически изменять свои цены в связи с инфляцией и повышением минимальной заработной платы. Это решение сейчас добиваются в Сумских губернаторах, сообщил UBR.ua Роман Гученко из ВСПО.

"Правители сбивают пороги исполкома мэра, чтобы он через какую-то строчку в законе увеличивал их цену пропорционально увеличению заработной платы.", Он говорит.

Кабмин принял решение по тарифам на электроэнергию: сколько украинцы будут платить с 1 апреля

Однако Гученко критически относится к «автоматическому» пересмотру рейтингов. Дело в том, что «80% управляющих компаний», которые базируются на бывших ЖЭКах, «не понимают, что произошла реформа ЖКХ», и не занимаются «работой с арендаторами».

Трудности, с которыми они сталкиваются при попытке внести изменения на общем собрании, во многом связаны не с собственниками. Виной всему, но сами, уверен эксперт.

"Они должны содержать из себя управляющего, который будет обслуживать максимум 10 домов, иногда 13, в зависимости от размера дома (общая площадь или входы). Но у некоторых правителей 200-300 домов, поэтому они жалуются, что не могут проводить собрания. И как они это сделают, если в некоторых домах их люди не знают, нет даже "старшего" от хозяина.? ", — спрашивает Гученко, указывая на то, что если будет одобрен автоматический пересмотр цен, то менеджеры" вообще перестанут работать с людьми. "

"И их нужно заставить сделать это", — резюмирует Гученко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *