Украинцы вынуждены дешево погашать государственный долг

Украинцы вынуждены дешево погашать государственный долг

Уже в июне 2018 года банкам придется рассчитывать новое обязательное отношение — коэффициент покрытия ликвидности (LCR). Шесть месяцев финансовых учреждений будут рассчитывать его в тестовом режиме: в течение этого периода Национальный банк не будет требовать от них соблюдения минимального показателя. Однако, с декабря 2018 года, требования не должны быть сделаны для удовольствия. Это неизбежно заставит финансистов пересмотреть свои бизнес-стратегии с точки зрения привлечения средств и кредитования. Виталий Ваврищук, директор департамента финансовой стабильности НБУ, высказал это мнение в интервью фин-клубу.

И хотя чиновники отказываются делать прогнозы о минимальных значениях стрессовой нормы, они признают, что в будущем она будет доведена до 100%. По словам Ваврищука, банки смогут достичь таких показателей только двумя способами.

Во-первых, за счет увеличения срочности привлеченных средств. Это означает, что финансисты должны будут уменьшить прибыльность краткосрочных депозитов, побуждая людей вкладывать средства в длинные депозиты.

Требования НБУ к банкам отчетность станет более жесткой

. Во-вторых, им нужно будет увеличить объем высоколиквидных активов. То есть, отправляйте больше собранных средств на покупку государственных долговых ценных бумаг. Теперь, признается чиновник, ситуация в пользу банкиров. Поскольку доходность государственных облигаций составляет 17,5%, и финансистам не нужно убеждать скупать ценные бумаги — они готовы их принять.

Но по мере снижения процентных ставок интерес к государственному долгу упадет. Но финансисты не смогут уменьшить свои инвестиции в такие ценные бумаги — это не позволит сделать стандарт LCR. Между тем практически нет особых альтернатив государственным ценным бумагам, которые практически сразу могут быть превращены в живые деньги через инструмент рефинансирования Национального банка.

Еврооблигации будут скуплены

. Кроме того, в будущем НБУ планирует признать банки также на рынке еврооблигаций, украинцы на депозиты средств финансового учреждения будут также направлять на погашение внешнего государственного долга. В конце концов, портфель таких ценных бумаг позволит им соблюдать валютную составляющую стандарта, в отношении которой банкиры выразили наибольшие опасения.

«Процедура расчета стандарта LCR позволяет нам учитывать суверенные еврооблигации, но в то же время существуют другие нормативные акты Национального банка, которые запрещают банкам инвестировать в евробонды Украины. Это ограничение связано с контроль над движением капитала, то есть банки теперь не могут просто войти на этот рынок и покупать еврооблигации для удовлетворения требований. Это скорее зарезервировано для будущего, когда ограничения на движение капитала будут смягчены, а возможности для инвестиций банками будет расширяться », — сказал чиновник.

Основная проблема украинских банков была выявлена ​​

. В конечном итоге введение стандарта приведет к очень неприятным последствиям для украинцев — ставки по депозитам будут падать, опережая снижение доходности государственных ценных бумаг , В то же время значительная часть средств, привлеченных на рынке, пойдет не на кредитование реального сектора экономики, как мечтает Национальный банк, а на финансирование государственного долга.

. Хорошей новостью является то, что строгое соблюдение стандарта практически гарантирует стабильную работу банка и его способность сократить срок, чтобы выплатить вкладчикам все средства, причитающиеся им. И панический вывод депозитов не сможет заложить финансовое учреждение на лопатках.

Вы хотите быть первым, кто получит важную и полезную информацию о MONEY и BUSINESS ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *