Украинцы в три раза переплачивают за теплотранспорт - как сэкономить на счетах

Украинцы в три раза переплачивают за теплотранспорт — как сэкономить на счетах

Домохозяйства, которые используют центральное отопление, но находятся далеко от источника отопления, переплачивают за услугу в три раза.

Это, как пояснила UBR.ua эксперт по энергетике и ЖКХ Мария Яковлева, связано со стоимостью доставки тепловой энергии от источника производства, где температура достигает 180 градусов, в дом, где, по словам норм, она должна быть 55 градусов.

Цена на отопление — 33 грн / кв.м: КГГА рассказала, как снизить счета

"На некоторых улицах Киева, где проходят теплотрассы, температура может быть на 10-11 градусов выше, чем в других частях города. Всегда есть зеленая трава", — проиллюстрировала Яковлева неэффективность растраты ресурса.

По ее мнению, местным властям в Украине необходимо брать пример с европейских городов и зонировать районы, разделив их на те, где центральное отопление эффективно, и те, где выгоднее перейти на индивидуальное отопление.

"Необходимо рассчитать удаленность, например, жилого массива Троещина или Дарница от источника теплоносителя — местной ТЭЦ. Возможно, будет более экономически целесообразным отапливать там централизованное отопление. В остальных случаях власти должны профинансировать установку индивидуальных котельных — на одном или нескольких домах.«, — поясняет эксперт.

В некоторых случаях переход на индивидуальное отопление позволяет снизить цифры в счетах в пять раз — за счет снижения расхода газа и электроэнергии на отопление.

Примеры таких домов, говорит Яковлева, уже есть в Украине. Таким образом, два кондоминиума в Луцке (10-этажный дом) и Ровно (9-этажный дом) смогли воспользоваться программами Фонда энергоэффективности и провести в своих домах комплексную термомодернизацию — утеплили стены, заменили двери и окна. в подъездах установлены счетчики, а также построены индивидуальные котельные с солнечными батареями и тепловыми насосами.

"Солнечные батареи могут нагревать воду, поэтому нет необходимости использовать электричество или газ. Тепловой насос забирает это тепло от горячей воды и стен. Поэтому летом в таких домах совсем не используется энергия — в них достаточно энергии, которую они получают от солнечных батарей и теплового насоса. Зимой в пять раз сокращают расход газа для отопления и нагрева воды.", — сказала Яковлева.

Платежи стали дороже на 1000 грн: какие коммунальные услуги подорожали больше всего

Общие затраты на модернизацию, по словам эксперта, составили порядка 1,5–2 млн грн, однако сами жители потратили на них меньшую долю собственных средств.

"60% финансировалось государством, а из оставшихся 40% еще 70% было профинансировано местными властями. В целом кондоминиумам нужно инвестировать всего 10-12% своих средств.", — отметила Яковлева.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *