Украинцы увеличили спрос на потребительские кредиты

Украинцы увеличили спрос на потребительские кредиты

В 4 квартале 2020 года украинские банки зафиксировали общее снижение рисков в системе. Только операционные (связанные с прямыми и косвенными затратами из-за ошибок в работе) незначительно увеличились среди крупных финансовых организаций. Но банки по-прежнему ожидают увеличения рисков в следующем квартале. И в первую очередь — валюта, согласно опросу НБУ.

Что касается ожиданий на следующий год, то опрос 4 квартала подтвердил уверенность банков в улучшении ключевых показателей кредитования в 2021 году. Респонденты ожидают увеличения объема ссудного портфеля: 83% респондентов прогнозируют увеличение объема ссуд на населения и 74% — корпорациям в ближайшие 12 месяцев.

НБУ объявил о повышении учетной ставки через полтора месяца. Но есть ряд условий

В то же время крупные банки ожидают незначительного снижения качества кредитного портфеля физических лиц. Качество корпоративных кредитов, по мнению банков, останется неизменным. Респонденты планируют активно наращивать розничное фондирование: около 74% ожидают увеличения вкладов населения и 60% — средств юридических лиц.

Крупные банки более оптимистично оценивают приток средств.

В то же время в последнем квартале 2020 года банки отметили рост спроса населения на кредиты. В частности, сохраняются рекордно высокие оценки роста спроса на ипотеку. Спрос на ссуды населению в основном был вызван более низкими процентными ставками, улучшением потребительских настроений и увеличением расходов на товары длительного пользования.

Однако в первом квартале 2021 года банки не ожидают значительных изменений спроса на кредиты населению. 92% опрошенных банков оценили долговую нагрузку заемщиков как среднюю. По мнению респондентов, в корпоративном сегменте этот показатель не изменился. Немного уменьшилась задолженность домохозяйств.

«В IV квартале 2020 года банки впервые с начала кризиса объявили о незначительном послаблении кредитных стандартов для бизнеса. Смягчение требований в основном касалось краткосрочных и гривневых кредитов»., — отметили в регуляторе.

Шевченко заявил, что благодаря этому можно будет поддерживать международные резервы почти на уровне 30 миллиардов долларов.

Напомним, Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на текущий год, повысив ожидаемый уровень с 6,5% до 7%. В частности, ускорение произойдет в первой половине 2021 года, но в первой половине 2022 года оно вернется к целевому диапазону 5% ± 1 п.п.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *