Украинцы массово захватывают у банков деньги, похищенные хакерами

Украинцы массово захватывают у банков деньги, похищенные хакерами

Украинцы стали чаще подавать в суд на банки с похищенными мошенниками. Финансисты отказались компенсировать людям потери после взлома их счетов, потому что жертвы должны подать иски. И самое главное, клиенты стали чаще выигрывать, восстанавливая свои потери и даже получая штраф.

Это подтверждают сами адвокаты и свежие решения Верховного суда. Последний вывод MAT (в случае № 202/10128/14-c) был опубликован на днях, он касался спора между лицом и Приватбанком.

«С прошлого года Верховный суд следовал логичному и справедливому принципу: если бы банк не смог доказать в суде, что кража денег со счета была вызвана виной клиента, это означает, что он автоматически произошел по вине банка, поэтому он должен возместить ущерб. То есть старый принцип больше не проповедуется — что клиент должен доказать свою невиновность в потере средств, но, наоборот, банк должен доказать Вина человека. Мы скажем, что он передал карту третьей стороне или отказал код CVV от оборота карты. Если банк не может документировать все это, он должен быть возмещен мошенники — это заключение MAT, за которым следуют суды низшей инстанции », — сказал Ростислав Кравец, старший партнер юридической фирмы« Кравец и партнеры », в беседе с UBR.ua. [19659002] Его коллеги также отмечают судебную деятельность людей. Говорят, что достаточно выполнить только стандартное условие для информирования.

«Случаи клиентских судов с банками из-за потери средств со счетов действительно увеличились. И не раз были предметом рассмотрения Верховным судом, который был на стороне клиентов банка. Те, кто своевременно уведомили банк о том, что операции на счету несанкционированы, а также не способствовали их краже или бездействию (они не потеряли карточку, не передавали информацию о ПИН-коде на карту третьим лицам и т. Д. ), — сказал адвокат UBR.ua,
партнер ассоциации «СК Групп» Юлия Курило.

Плюс штраф

Чаще всего Вооруженные силы ссылались в своих выводах на решение Национального банка № 223 восемь лет назад, что банк несет большую ответственность за безопасность средств, чем от людей. Именно эта безопасность требует от Верховного суда от финансовых учреждений.

«Банки обязаны возвращать украденные деньги, даже хотя на банке №3 нет данных 9. Вина в нынешней ситуации », — сказал Курило.

Чаще всего, кража средств с текущих или карточных счетов. И если раньше такие иски инициировались только физическими лицами, то в последнее время предприятия начали спорить с банками. После разрыва их клиент-банковских систем и потери денег.

В то же время клиенты банка настаивают не только на возврате украденных средств, но и на выплате штрафов. Проходят крупные суммы: это составляет около 3% в день за каждый день отсутствия средств на счете.

Как действовать

Чтобы защитить свою позицию в зале суда, адвокаты советуют людям никогда не бросать банковские выписки и платежи (создавать архивы даже для платежей в Интернет) и незамедлительно обращаться не только к судам, но и к правоохранительным органам.

«Инцидент должен быть надлежащим образом задокументирован: заявление в полицию, банк, выписки со счета, сохранить все оригиналы документов и, в случае отсутствия таких копий, то есть максимизировать сбор доказательств. как выиграть в споре с банком, так и, возможно, ускорит рассмотрение дела правоохранительными органами », — сказал Игорь Кравцов, глава практики разрешения споров юридической фирмы Evris, на UBR.ua.

Адвокаты даже сформулировали записку, описывающую алгоритм действий для людей. Она объясняет, что делать, если вы потеряли деньги с карты:

  1. Позвоните в колл-центр банка, уведомите о краже, заблокируйте карту.
  2. Напишите в банк заявление о несанкционированном списании (попытке списания) денег со счета. Оставьте себе копию этого лечения с примечанием о принятии.
  3. Исправить наличие платежной карточки во время совершения несанкционированных операций — фотографии, свидетели и т. Д.
  4. Обратиться в полицию о потере средств.
  5. В случае отказа банка вернуть украденный адрес в суд.

Адвокаты уверяют, что при соблюдении перечисленных правил и исполнении правил использования карты (описанных в соглашении с банком), суд наверняка выберет решение в пользу этого лица.

Вы хотите быть первым, кто получит важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *