Украинцы инвестируют в турецкую недвижимость: выгодно ли это

Украинцы инвестируют в турецкую недвижимость: выгодно ли это

Несмотря на закрытые границы и общее снижение количества сделок с турецкой недвижимостью, совершаемых иностранцами, украинцы купили рекордное количество турецких квартир и домов в 2020 году — 771.

Рост составил 7% по сравнению с 2019 годом. Аналитики международного брокера по недвижимости Tranio выяснили, что повлияло на рост интереса украинцев к турецким домам, как изменились цены на жилье в Турции и какие города стали наиболее популярными среди иностранцев в прошлом году. .

В 2020 году украинцы совершили рекордное количество сделок на рынке недвижимости Турции на фоне общего снижения покупок иностранцами.

Источник: Турецкий институт статистики.

По данным Института статистики Турции, в 2020 году в этой стране было продано рекордное количество жилой недвижимости — почти 1,5 миллиона единиц. Во многом это стало возможным благодаря снижению ставок по ипотеке. При этом количество сделок с иностранцами снизилось на 10,3%, до 40 812 единиц.

Наибольшей популярностью у иностранцев пользуется жилая недвижимость в Стамбуле: здесь совершено более 19 тысяч сделок.

Большинство сделок среди иностранцев в 2020 году — 17% — совершили выходцы из Ирана, они купили 7189 объектов недвижимости. За ними следуют иракцы, которые занимали первое место по закупкам в предыдущие годы. На третьем месте россияне, на них приходится 7,5% всех покупок турецкой недвижимости иностранцами.

Источник данных: Институт статистики Турции.

Украинцы заняли 15-е место (в 2019 году — 18-е), совершив 771 покупку, или 1,8% от всех сделок с иностранцами. Это на 7% больше, чем годом ранее, и на четверть больше, чем в 2015 году.

Большая часть сделок пришлась на ноябрь, а в 2020 году их было на 84% больше, чем в декабре 2019 года.

Рентабельность квартир

Основные конкуренты Турции на международном рынке недвижимости — Испания, Болгария, Италия — держат свои границы закрытыми, в то время как Турция открылась относительно быстро после первой волны коронавируса летом 2020 года.

В начале 2021 года Турция останется одной из немногих стран, где можно летать без карантина, достаточно пройти только ПЦР-тест.

«В Турции также есть возможность купить недвижимость онлайн, поэтому те, кто готов к инвестициям, совершают покупки, в том числе удаленно»., — сообщила UBR.ua руководитель турецкого направления Tranio Мария Жарая.

Цены на продукты, одежду и коммунальные услуги в Турции в несколько раз ниже, чем в Европе, а климат позволяет комфортно жить и отдыхать в стране круглый год — это привлекает многих покупателей, решающих переехать в Турцию на ВНЖ.

Многие иностранные покупатели покупают квартиры в новых жилых комплексах и сдают их в аренду, получая пассивный круглогодичный доход. Например, за 50 тысяч евро можно купить двухкомнатную квартиру площадью 50-70 кв. М в новостройке в Аланье или трехкомнатную квартиру площадью 90 кв. М в новом районе Стамбула. , Эсеньюрт.

Двухкомнатную однокомнатную квартиру в Алании можно сдавать за 250-300 евро в месяц. Если учесть все расходы — налог на доход от аренды, годовой налог на недвижимость, содержание квартиры — доходность составит около 4%.

Если вложить в турецкую недвижимость от 250 тысяч долларов, можно получить турецкое гражданство. Купленные объекты можно продать через три года, и все это время можно сдавать в аренду.

Где живут украинцы в Турции

Украинская диаспора входит в двадцатку крупнейших в Турции: по официальным данным, по состоянию на 2020 год в стране проживало более 17 тысяч граждан Украины, но за последний год это число уменьшилось на 13%.

Большинство иммигрантов из Украины живут в Стамбуле, Анталии, Анкаре, Бурсе и Измире, которые также популярны среди иммигрантов.

Что происходит на турецком рынке недвижимости

По данным Tranio, интерес русскоязычных покупателей к покупке недвижимости в ряде регионов Турции в 2020 году увеличился более чем в три раза по сравнению с 2019 годом. Падение показал только Мармарис — минус 67%.

Лидером роста стал Фетхие с 217%, на втором месте Бодрум — 200%, на третьем — Махмутлар — 150%, на четвертом — Стамбул (133%), популярные курортные направления Аланья и Анталия выросли почти вдвое.

Где самое дорогое и дешевое

Бодрум лидирует по ценам на недвижимость — в среднем 1350 евро за «квадрат». На втором месте Мармарис — 1000 евро за кв. На третьем — Фетхие, где просят 800 евро за кв. м. Четвертый и пятый делят Стамбул и Аланью — 650 евро за «квадрат».

Самая дешевая — недвижимость в Анкаре — 350 евро за кв.

Источник: Tranio

«За последний год мы стали свидетелями серьезного роста интереса к турецкой недвижимости. Во многом это связано с эффектом низкой базы: несколько лет назад спрос упал, но теперь он восстанавливается»., — сказал в интервью UBR.ua управляющий партнер международного брокера по недвижимости Tranio Георгий Качмазов.

Также эксперты отмечают, что фактором роста является развитие удаленной работы и низкие цены по сравнению с европейской недвижимостью.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *