Украинцы будут обязаны сообщать работодателю и налоговым органам о смене места регистрации.

Украинцы будут обязаны сообщать работодателю и налоговым органам о смене места регистрации.

Работодатели готовят изменения относительно уплаты подоходного налога с населения (НДФЛ). Народные депутаты предлагают с 1 января 2022 года удерживать НДФЛ по месту нахождения налогоплательщика — физического лица.

Соответствующие изменения внесены в законопроекты, зарегистрированные в Верховной Раде. № 4369 а также № 4370

Отмена моратория на техосмотр и новый налог на автомобили. Свежие идеи от Гетманцева

В эти законопроекты вносятся следующие изменения:

  • физические лица-налогоплательщики будут обязаны предоставить работодателю информацию об изменении налогового адреса в течение месяца с даты таких изменений, подав соответствующее заявление (форма и порядок будут отдельно утверждены налоговой инспекцией);
  • Подоходный налог с населения будет уплачиваться в местные бюджеты по налоговому адресу налогоплательщиков — физических лиц;
  • физическое лицо, получающее доход от лица, не являющегося налоговым агентом, будет платить налог в соответствующий бюджет по своему налоговому адресу.

Целью изменений является регулирование налоговых поступлений в местные бюджеты, повышение их платежеспособности и, в особенности, увеличение финансовых возможностей малых объединенных территориальных громад.

По мнению юристов, предлагаемые положения в случае их принятия законодателем внесут как положительный, так и отрицательный эффект при сборе этого вида налога.

Оплата за каждого сотрудника

Теперь НДФЛ для всех сотрудников уплачивается единовременно по единым реквизитам, по месту регистрации юридического лица-работодателя.

В законопроектах предполагается, что необходимо будет получить актуальную информацию от каждого сотрудника, в каком налоговом органе он зарегистрирован, и перечислить налоги для каждого сотрудника отдельными платежами по разным реквизитам.

«Если сотрудников в компании много, то может быть 100 или 1000 выплат. Также теперь предприятие может самостоятельно проверить зачисление НДФЛ в своем электронном кабинете. Где можно посмотреть информацию о зачислении физических лиц. подоходный налог при перечислении денежных средств в налоговые органы за каждого сотрудника еще не ясно "— рассказал управляющий партнер юридической фирмы Nakaz Филипп Орлов в интервью UBR.ua.

IT-специалистам в Украине введены новые налоги. На каких условиях предложат работать

Кошмар бухгалтера

Нововведение значительно увеличит нагрузку на бухгалтеров предприятия. Фактически бухгалтер компании должен будет отдельно формировать соответствующую уплату налогов для каждого сотрудника.

Это будет несложная задача для юридических лиц, у которых в штате небольшое количество сотрудников, но для предприятий с численностью сотрудников более 1000 человек, безусловно, значительно добавит работы их бухгалтерам.

«В этой ситуации, возможно, законодателю следует усовершенствовать предложенный механизм уплаты НДФЛ, предусмотрев уплату таких сумм налоговыми агентами заранее централизованно с последующим их распределением самим контролирующим органом и их передачей в соответствующий местный бюджет »., — заявила в интервью UBR.ua адвокат «Лещенко, Дорошенко и партнеры» Анастасия Блынду.

Бухгалтерам предприятий предстоит проделать очень большую работу по обновлению регистрационных данных человека в бухгалтерских программах. При расчетах они будут вынуждены платить налоги в бюджет сообщества, в котором зарегистрирован налоговый адрес сотрудника.

«Что добавляет изюминки, так это то, что детали таких территорий меняются каждый год, а это значит, что придется потратить больше времени. Есть надежда, что все трудности будут преодолены, и изменения принесут больше пользы»., — рассказала нам налоговый юрист, партнер ООО «Клочков и партнеры» Ирина Нараевская.

Заробитянам придется раскошелиться. Налоговая хочет получить информацию о банковских счетах украинцев

Безответственные работники

Очевидно, что сотрудники не всегда выполняют возложенные на них обязанности, что может привести к несвоевременной подаче работодателю соответствующего заявления об изменении налогового адреса (смене места регистрации).

И работодатель, как налоговый агент, не будет знать об этих изменениях, что приведет к неуплате налога или нарушению сроков его зачисления. Это чревато штрафами.

«Такие опасения полностью оправданы, учитывая отсутствие доступа юридических лиц к информации, находящейся в распоряжении налоговой и миграционной службы», — говорит Анастасия Блынду.

Не все живут по регистрации

Налоговым адресом физического лица является место его жительства, по которому он зарегистрирован.

На практике не все сотрудники проживают по месту регистрации. А именно по адресу регистрации они регистрируются в налоговых органах.

Поэтому неясно, будет ли дальше разворачиваться цепочка: как физическое лицо может работать на предприятии, например, в Киеве, а «жить» вдали от него?

«Возможно, в связи с этим законом физическим лицам необходимо будет регистрироваться в налоговых органах по своему реальному месту жительства. И тогда возникает вопрос: что будет основанием для регистрации»— отмечает Филипп Орлов.

В 2021 году с бизнеса будет взиматься больше налогов

Местные бюджеты выиграют

Местным бюджетам эти нововведения наверняка сыграют на руку, так как помогут наполнить городскую казну доходами от НДФЛ.

В свою очередь, это поможет некоторым территориальным общинам обеспечить увеличение бюджета, что приведет к их более эффективному развитию, финансовой состоятельности и независимости.

«Трудовая миграция внутри страны без смены налогового адреса — одна из причин бюджетного дефицита малых населенных пунктов и, соответственно, отсутствия расходов на местные нужды»., — рассказывает Ирина Нараевская.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *