Украинцев хотят заставить покупать официальные смартфоны: возродят специальную базу кодов

Украинцев хотят заставить покупать официальные смартфоны: возродят специальную базу кодов

Количество украденных или утерянных мобильных телефонов в Украине «зашкаливает» — ежегодно МВД фиксирует не менее 100 тысяч краж.

К тому же «серые» смартфоны идут в нашу страну широким потоком. Хитрые «предприниматели» всячески «оптимизируют» налоги, по сути занимаясь контрабандой.

Сотовые операторы рассказали о самых популярных смартфонах и сервисах

Верховная Рада в очередной раз попытается решить эти проблемы с помощью нормативных изменений. Парламентский комитет по цифровой трансформации создал рабочую группу для подготовки нового законопроекта.

Возглавил его народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко.

ZАлександр Федиенко, и.о. председателя парламентского комитета по цифровой трансформации

В интервью UBR.ua он рассказал, как именно закрыть многомиллиардную дыру в госказне. А также о том, как такие механизмы реализуются за рубежом.

Опишите масштаб проблемы — зачем решать вопрос с «серыми» и «черными» мобильными телефонами?

Речь идет не только о «сером» импорте или откровенной контрабанде. Не менее критично существование целой криминальной индустрии, основанной на воровстве и перепродаже мобильных телефонов.

Ежегодно МВД сообщает о более чем 100 тысячах таких краж. Но это только верхушка айсберга, ведь большинство жертв подобных преступлений даже не обращаются в полицию, считая это бесполезным.

Если суммировать звонки горожан операторам об отключении украденного или утерянного телефона, то получается цифра на порядок больше.

Конечно, здесь есть доля заблудших. Но даже сотрудники полиции неофициально подсчитали, что почти одна из девяти потерпевших подала заявление о краже.

Против воров и контрабанды. Украина хочет вернуть базу IMEI-кодов мобильных телефонов

Перейдем от воровства к импорту. Сколько мобильных телефонов поступают в Украину «мимо кассы», без надлежащей регистрации и уплаты налогов?

Реальные цифры оценить сложно. Различные эксперты оценивают нелегальный импорт в пределах 30-80%.

По прогнозам независимой группы аналитиков Ukraine Economic Outlook, в 2021 году потери госбюджета составят почти 1 миллиард долларов. Я считаю, что это все же довольно оптимистичная оценка. Реальные потери за прошедший период можно оценить, только остановив поток контрабанды.

Украина уже имеет положительный опыт борьбы с контрабандой и хищениями телефонов.

Учет кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования; уникальный код для каждого телефона) был введен в Украине в июне 2009 года и действовал до апреля 2014 года.

Результаты: до запуска данной системы объем доходов бюджета составлял 60 млн грн. Всего за полгода после внедрения было получено 570 млн грн. В 2013 году в бюджет поступило около 1,3 млрд грн.

После того, как система учета IMEI перестала работать, поступления начали резко падать. И это при том, что количество, а главное, стоимость телефонов, которые покупают украинцы, постоянно растет.

А как вы предлагаете решить проблему?

В комитете создана рабочая группа по законодательным изменениям. Он разработает поправки в законодательство Украины, чтобы решить проблему «серого» импорта мобильных терминалов (устройств с SIM-картами).

Разработаем законодательные изменения. Но, на мой взгляд, единственный выход — и это подтверждено мировой практикой — это создание баз IMEI.

Украинцы смогут переключиться на другого оператора и сохранить номер сутки

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) обратился к нашему комитету с письмом, в котором предлагается:

  1. Восстановление централизованной базы данных / реестра идентификаторов (IMEI-кодов) мобильных терминалов ГП «Украинский государственный центр радиочастот», создание локальных баз данных Таможенной службы и Государственной службы потребителей для оперативного и надежного обмена информацией , а также определение Национальной комиссией по регулированию связи и информатизации (NCCIR) порядка ведения и функционирования реестра идентификаторов.
  2. Установить юридически обязательный ввод импортерами идентификаторов мобильных терминалов в соответствующую базу данных при пересечении государственной границы Украины и установление ответственности за нарушение этого порядка.
  3. Запретить внедрение мобильных терминалов, идентификаторы которых не включены в централизованную базу данных.

То есть УСПП предлагает создание баз — «белых», «серых», «черных» …

В чем их отличия? Как они будут работать?

Это очень деликатный вопрос. Требует тщательного изучения и широкого общественного обсуждения.

В свое время я уже зарегистрировал соответствующий законопроект. Было предложено создать три списка: «белый» — авторизованный и легальный, «черный» — украденный и не получивший легализации и «серый» — это телефоны, легализация которых все еще продолжается.

Вместо того, чтобы конструктивно работать над законопроектом, обсуждать и улучшать его, он получил безжалостную критику за то, что поднял этот вопрос.

Оппоненты не были готовы к конструктивной дискуссии, преобладали обвинения в посягательстве на демократию. Депутаты прислушались к голосу общественности, законопроект был отозван. Было ли это хорошо для дела? Я очень в этом сомневаюсь.

Как и насколько успешно базы данных IMEI работают в других странах?

Европейский и мировой опыт развитых демократий — некоторые вехи:

  • 2014 год. Европейский парламент и Совет ЕС приняли Директиву 2014/53 / EU «О гармонизации законов стран-членов, об установлении пригодности на рынке радиовещательного оборудования …». Директива требует прослеживаемости оборудования по всей цепочке поставок — от импортера до пользователя;
  • 2019, Женева. Рекомендации Международного союза электросвязи ITU-T Q.5050 «Концептуальные требования к решению по борьбе с контрафактными устройствами ИКТ» — предусматривает ведение базы данных устройств с «белым», «серым» и «черным» списками, интеграцию с операторские сети, идентификация клонированных устройств с блокировкой IMEI;
  • 2020, Женева. Рекомендация ITU-T Q.5051 «Концептуальные решения для борьбы с использованием украденных мобильных устройств» — дополняет предыдущие рекомендации и регулирует использование баз данных для предотвращения краж мобильных телефонов и борьбы с ними.

Украинцы смогут авторизоваться в «Діє», прикрепив свою ID-карту к своему смартфону.

Сегодня более 140 мировых и, в частности, европейских операторов не просто работают с «черными списками». Они обмениваются информацией. Телефон из черного списка не может использоваться ни в одной из стран, в которых введена эта система.

Такой механизм позволит абонентам оперативно реагировать на преступные действия в отношении их собственности. Это также открывает перед операторами мобильной связи возможность бороться с продажей устройств, которые были украдены в других странах мира. В том числе — через сотрудничество с международными организациями, в частности, ассоциацией GSMA.

GSMA представляет интересы более 750 операторов связи по всему миру и обслуживает кодовую базу IMEI с 1996 года.

Более 140 операторов мобильной связи в 44 странах мира предоставляют своим пользователям возможность сообщить о потере или краже своего телефона (используя IMEI) и заблокировать работу устройства в мобильной сети.

Заблокированные коды IMEI передаются в международную базу данных, управляемую GSMA. Это позволяет блокировать украденные / утерянные устройства в сетях операторов связи в других странах мира.

Пионерами в этой практике стали Великобритания и Австралия, ее используют Швеция, Италия, Бельгия, Франция, Германия и Объединенные Арабские Эмираты. Мировой опыт показывает, что количество краж значительно уменьшается.

Мошенники атакуют украинцев по всем каналам. Как защититься от мобильных воров

Возможно, имеет смысл развернуть общенациональную кампанию, чтобы объяснить украинцам, зачем им покупать «официальные» смартфоны? Как убедить их покупать сертифицированные телефоны, если часто можно увидеть разницу между «белыми» и «серыми» моделями флагманских устройств в 10 тыс. Грн? Какие аргументы могут работать?

Воспитательной работы здесь точно не хватит. Естественно, что для большинства граждан сегодня главный фактор — это цена.

Государство должно создать механизмы, благодаря которым людям будет выгодно покупать дорогие, но легальные телефоны. Один из возможных примеров такого механизма — активная работа полиции по борьбе с воровством.

Современные технические возможности позволяют не только отключать мобильные терминалы через коды IMEI, но и определять их местонахождение. Благодаря этому полиция может быстро определить места, где покупают украденные мобильные телефоны. Такие возможности есть, но полиция не используется. Это лишь один из возможных способов стимулирования покупки легальных телефонов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *