Украинцам предъявили огромные суммы за газ после проверки счетчиков

Украинцам предъявили огромные суммы за газ после проверки счетчиков

При проведении такой несложной процедуры, как проверка счетчиков газа, жители разных регионов Украины неоднократно сталкиваются с неожиданными проблемами.

Газоснабжающие компании, проведя осмотр приборов, признали, что вмешательства в работу счетчиков не было. При этом заявили о «слишком медленном учете газа». В результате люди подсчитывали долги за якобы пропавший без вести, но потребленный газ.

Зеленский поддержал перенос массового монтажа счетчиков газа до 2023 года

Особенности поверки счетчиков газа в Украине

UBR.ua стало известно о двух подобных случаях — во Львовской области (село Ремезовцы Золочевского района).

У одной семьи «перебрался» долг на сумму более 8,6 тыс. Грн, у другой — более 14 тыс. Грн. Более того, они не получали подтверждающих документов от «Львовгазсбыта», проводившего проверку.

Обращение в Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (NEURCU) также не принесло результатов.

Долги были погашены после вмешательства УБР

Редакция обратилась за комментариями в Региональную газовую компанию (РГК), в которую входит «Львовгазсбыт». Пообещали разобраться после того, как мы предоставим данные потребителей, которым мы посчитали дополнительные цифры в платежах на большие суммы.

Вероятно, вмешательство UBR.ua способствовало тому, что работники «Львовгазсбыта» связались с этими семьями. Потребители сообщили, что данные экспертиз и сами штрафы уже аннулированы.

После отмены ПСО оплата за тепло подскочит на 1000-2000 грн в месяц, — эксперт.

Затем в редакцию позвонил начальник управления внешних коммуникаций «Львовгаза» Петр Лукиянчук.

«По результатам экспертизы, признаков вмешательства не обнаружено, поэтому доплата была отменена … Приносим свои извинения и разрешим конфликт с потребителями».— подчеркнул он. Отмечая, что такие случаи в работе его предприятия редки.

Внезапные долги не изолированы

Адвокат Иван Либерман неоднократно сталкивался с подобными случаями в своей практике.

«Это обычное явление. Время от времени ко мне обращаются люди из разных регионов со схожими проблемами»., — рассказал он UBR.ua.

Тем не менее, адвокат посоветовал обратиться в суд и с его помощью потребовать результаты экспертиз, которые докажут невиновность истца. «И этот долг будет аннулирован»— уверен он.

По его словам, если результаты уже проведенных обследований по каким-либо причинам недостижимы, то можно назначить отдельное обследование. Его результаты могут быть использованы как доказательства в суде.

Оплачивать зимние счета сможет только треть украинцев, — эксперт.

Если обслуживающая компания ставит под сомнение такую ​​проверку, суд назначает другую — независимую — с предупреждением сторон о невозможности вмешательства в работу экспертов. Третья проверка будет использоваться как последняя при вынесении решения.

«Людям нужно перестать бояться обращаться в суд. Сегодня есть много юристов, юристов, которые с легкостью берутся за дело. Тем более, что человек может сам подать в суд … Нечего бояться, если вы уверены, что ты прав "., — сказал Иван Либерман.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, рассказал в беседе с UBR.ua, что он тоже был знаком с подобными случаями.

Он отметил, что длительное использование газового счетчика без поверки действительно может сказаться на учете. Но в этом случае все должно быть задокументировано. И у всех сторон должен быть полный список необходимой документации.

Иначе сложно отстоять свои права, в том числе в суде.

Почему счетчик может «тормозить»

Эксперт в области энергетики и ЖКХ Мария Яковлева назвала основную причину этой проблемы. По ее мнению, это монопольное положение «региональных газовых компаний» в поверке счетчиков.

«Когда вы транспортируете газ в дом потребителя, примите решение, хорошего качества газ или нет, и, кроме того, проверьте счетчики, как вы можете устоять перед соблазном получить доход в виде штрафов? Есть ли альтернатива к проверке счетчика? " — задала она риторические вопросы в разговоре с UBR.ua.

Окончание холодной воды в «горячем кране»: украинцы смогут получить пересчет на плохую коммуналку

Она раскритиковала государственное регулирование монополий. В этом вопросе все делается так, говорит эксперт, «чтобы создать максимум трудностей» для потребителя. Тем более — в своем желании произвести независимую поверку счетчика.

Мария Яковлева рассказала о «традиционном» подходе к проверке. «Сняли счетчик, принесли в региональный газ, завернули в полотенце, на что-то прихлопнули — и счетчик оказался такой, что показывает неверные объемы. Как потребитель может доказать, что счетчик исправен и показания верны?— подчеркнула она.

Эксперт добавил, что НКУРК и Антимонопольный комитет «вообще не замечают этой проблемы».

По словам Яковлевой, у потребителя есть только один выход для отмены такой претензии, как «медленный учет газа». «Это исключительно судебное решение, поскольку в законодательстве такой нормы нет»., — подчеркнул специалист в области энергетики и ЖКХ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *