Украинцам грозят штрафы за кондиционеры - появился счет

Украинцам грозят штрафы за кондиционеры — появился счет

Украина намерена ввести штрафы за неправильно установленные кондиционеры. Они могут затронуть как граждан, так и должностных лиц предприятий и учреждений, владеющих холодильным оборудованием.

Законопроект № 4619 был зарегистрирован 21 января. Сегодня, 25 января, он был передан депутатам для ознакомления. Инициатором внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях выступил нардеп от «Слуги народа» Сергей Гривко.

Лучшие советы, как не остаться зимой без электричества

Речь идет о отводе конденсата. В пояснительной записке автор отмечает, что иногда хозяева ставят кондиционеры так, чтобы конденсат капал на головы прохожих, балконы квартир, крыши соседних домов, создавая шум. К тому же ветер разносит капли. И не исключено, что конденсат не содержит веществ, загрязняющих окружающую среду.

Такие действия часто приводят к конфликтам, и те, чьи интересы нарушаются, пытаются добиться справедливости в судах.

Как отмечает Гривко, на данный момент требований по отводу конденсата на уровне законодательства нет, и ответственность не предусмотрена.

Также нардеп предлагает утвердить приспособленные для отвода конденсата места:

  • отвод дождевой воды;
  • бытовая канализация;
  • резервуары, оборудованные и расположенные для сбора конденсата и предотвращения его утечки или иного распространения.

Ночной тариф на электроэнергию в 2021 году. Как пользоваться

В случае принятия закона за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. Грн.), А за второе нарушение, которое будет устранено в течение года, уже 200 (3,4 тыс. Грн.) .

Предлагаемая дата вступления в силу документа — 1 июня 2021 года, чтобы у нарушителей было время исправить ситуацию.

Ранее специалисты рассказывали, как можно сэкономить на коммунальных услугах, в том числе на электроэнергии. Например, грязный или неисправный кондиционер потребляет во много раз больше энергии и не охлаждает. Еще одна причина неэффективной работы — проблемы с фреоном. Поэтому за качеством его работы нужно постоянно следить.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *