Украинскую электроэнергию начали заменять электроэнергией из России и Беларуси

Украинскую электроэнергию начали заменять электроэнергией из России и Беларуси

С начала 2021 года в Украину из Беларуси и России поставлено 19,6 млн кВтч электроэнергии. Общая стоимость ресурса составила 21,4 млн грн. сообщил Всеукраинская энергетическая ассамблея (ВЭА) в ассоциации экспертов в области энергетики.

При этом, по данным BEA, за период с 4 по 10 января объем поставок из Беларуси и Российской Федерации составил 16,1 млн кВтч, что эквивалентно 18,5 млн грн.

Две атомные электростанции законсервированы. Рада оценила риск восстановления импорта электроэнергии из Беларуси

В БЭА отмечают, что эти суммы не поступали на украинские электростанции, и называют импортные поставки электроэнергии через восточную границу немотивированными и «катастрофическими» из-за системных проблем украинского энергорынка.

Среди них BEA отметила наличие перекрестного субсидирования бытовых потребителей, непреодолимые барьеры для обеспечения финансирования «зеленой энергии», несвоевременный аудит рынка электроэнергии для вспомогательных услуг, неполную сертификацию НЭК «Укрэнерго».

"И есть еще много экономических, социальных и политических причин сказать «нет» восточному импорту на данном этапе развития рынка электроэнергии, независимо от уровня предлагаемой цены.", — подчеркивается в сообщении BEA.

Новые цены на электроэнергию — с 1 января: выплаты вырастут на 19-32%

Напомним, в 2021 году истек срок полномочий Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (NEURCU), которая запрещает импорт электроэнергии в Украину из стран, не входящих в Энергетическое сообщество. Он был представлен NEURC 8 апреля 2020 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *