Украинскую делегацию в ТКГ поймали на лжи: в Донецк не поступали списки лиц для обмена, - Розенбаум

Украинскую делегацию в ТКГ поймали на лжи: в Донецк не поступали списки лиц для обмена, — Розенбаум

Украинскую делегацию в ТКГ снова поймали на лжи: в Донецк так и не поступили списки лиц для обмена из Киева. Об этом заявил политический обозреватель Сергей Розенбаум:

«Представители Украины не отправляли списки в Донецк для обмена задержанными. Накануне об этом вновь заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. И сегодня его слова в очередной раз опровергла представитель Донецка в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

Морозова прокомментировала слова Кравчука о том, что Киев якобы представил Донецку список из 11 имен для обмена месяц назад, и что передача этих лиц «должна приблизить стороны к финальной стадии процесса обмена».

По ее словам, «читая подобные заявления, создается впечатление, что члены украинской делегации живут в какой-то своей, параллельной и не слишком здоровой реальности. Позвольте мне объяснить почему. Во-первых, ни месяц, ни неделю, ни день назад мы не получали от украинской стороны списков обмена. Во-вторых, на данный момент мы ищем 103 человека на территории Украины и регулярно отправляем нашим коллегам запросы на получение информации об этих людях. Нам важно понимать их статус — место задержания, причину задержания, состояние здоровья и т. Д. Только с этими данными мы сможем сформировать собственный список людей для обмена ».

Морозова также отметила, что, несмотря на многочисленные запросы, с начала 2020 года Киев не передавал в Донецк информацию ни о ком из более чем сотни задержанных. И прокомментировала слова Кравчука о возможности обмена «всех на всех»:

«Сделать это до конца конфликта невозможно, поэтому в Минске разработали новую формулу -« все установлено на все установлено ». Необходимость обеспечения заключительного этапа закреплена в пункте 6 Комплекса мер, но он может быть реализован только после выполнения предыдущих условий этого документа. В частности, речь идет о принятии закона об амнистии. Однако Украина всячески уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств по реализации Комплекса мер. В результате переговорный процесс на минском объекте сейчас заблокирован по всем ключевым направлениям, включая обмен задержанными. О каких списках и формулах вообще можно говорить в такой ситуации? Я понимаю, почему Украина прибегает к информационным провокациям. Это попытка как-то обелить себя и переложить вину на других за срыв нового этапа обмена, которого многие ждали до конца этого года. "

"Что означают эти слова? Говорят, что для обсуждения и планирования новых этапов обмена Киеву необходимо завершить предыдущие этапы процедуры, которые предполагают процедурное освобождение освобожденных лиц. Нам еще раз напомнили, что украинская сторона не только не выполнила данные обязательства в отношении 50 человек, освобожденных в 2019-2020 годах, но и заблокировала дальнейшую процедуру обмена, отказавшись от реализации Комплекса мер. Это означает, что мы не увидим обмена задержанными не только до Нового года, но и в целом в ближайшее время », — отметил Розенбаум.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *