Украинским вкладчикам отказывают в обслуживании иностранные банки

Украинским вкладчикам отказывают в обслуживании иностранные банки

Украинские вкладчики стали жаловаться на то, что иностранные банки закрывают их счета без объяснения причин. В частности, как отмечают собеседники UBR.ua, в данном случае речь идет о вкладчиках французских банков и даже о вкладчиках, имеющих вид на жительство (вид на жительство).

Несложно догадаться, что эта ситуация коснулась далеко не бедных людей. В то же время в других французских банках они тоже «динамит».

Банки стали чаще блокировать деньги: средства сначала зачисляются на счет, а потом их «замораживают».

«Знакома с пропиской и собственной виллой на Лазурном берегу, и они закрыли ее счет и отправили чек на остаток по счету по почте. Есть счет с пятью нулями. Говорят, идите в другой Но ни один из банков не согласился принять деньги. В результате она открывает так называемый «счет А», например почтовый, с которого он сможет снимать 500 евро в неделю., — рассказали собеседники UBR.ua.

Аналогичные проблемы со счетами украинских клиентов наблюдаются в Болгарии.

«Некоторым знакомым разрешили открыть компанию в Болгарии, но они не разрешают открыть счет в банках у учредителей украинцев. Говорят, что Украина неофициально находится в черном списке»., — говорят наши собеседники.

Как рассказали UBR.ua специалисты, специализирующиеся на офшорных юрисдикциях, пока речь не идет о массовом закрытии счетов для граждан Украины. При этом они отмечают, что закрытие счетов может быть вызвано самыми разными причинами.

«При работе с иностранными банками необходимо строго придерживаться требований и оперативно отвечать на запросы управляющего. Банк также имеет право заблокировать счет без объяснения причин. Но это не значит, что это невозможно открыть счет в других банках или странах. Счет для нерезидента может быть открыт даже во многих юрисдикциях. без личного визита ", — рассказала специалист по маркетингу компании Offshore Pro Group Анна Юдина в интервью UBR.ua.

Страны бывшего СССР в опасности

При этом, как нам отметил советник председателя правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий, это отнюдь не новый процесс. Украина, наряду со многими странами бывшего СССР, считается страной повышенного риска и внимание к средствам граждан этих государств всегда повышалось.

При этом во всем мире постоянно ужесточается контроль за источниками происхождения средств.

Некоторые банки смогли автоматически снимать деньги со счетов клиентов-должников.

Изменяются законы о противодействии легализации денежных средств, усиливается контроль за их исполнением. Как и в Украине, на финансовые учреждения иногда налагают штрафы за границей и применяются другие санкции.

«В конечном итоге все чаще западные банкиры решают полностью отказаться от обслуживания клиентов из стран бывшего СССР, если они не связаны со страной, в которой они хотят открыть или уже имеют счет. Например, у них есть ВНЖ, легальный бизнес и т. Д. Просто потому, что риски несравнимо выше, чем выгоды. Что, скажем, может предложить гражданин Украины западному банку? Только некоторые суммы на счетах. Но сейчас в Европе нет проблем с ликвидностью, многие ставят отрицательные ставки », — говорит Невмержицкий.

Коронавирус только усугубил эту тенденцию, говорит финансист, — темпы роста частных лиц ''. сбережения на банковских счетах в Европе резко выросли.

Проще говоря, деньги украинского происхождения сами по себе неинтересны. И риски ощутимы. Конечно, не все клиенты западных банков коррумпированы. Но это не так-то просто узнать, сидя в обычном австрийском офисе.

Поэтому все чаще западные финансовые институты решают полностью отказаться от обслуживания граждан стран с высоким уровнем риска. Это касается не только Украины.

Комиссию банка за оплату картой в Украине назвали «дополнительным налогом».

«Проблема может быть решена внедрением BEPS в Украине. С одной стороны, это повысит уровень доверия к стране на западе, с другой — расширит возможности для получения достоверной и качественной информации. о потенциальных клиентах из Украины »., — отмечает советник председателя правления Кредитвест Банка.

Каковы причины отказа иностранных банков

Причины отказа в обслуживании счета могут быть разными, но суть остается прежней — правила устанавливаются внутренними распоряжениями финансового учреждения как часть их политики рисков.

Риск-ориентированный подход — не украинское изобретение. Это применимо везде. Если какой-либо конкретный банк решит, что ему лучше вообще отказаться от обслуживания таких клиентов, никто не сможет этого запретить.

«Трудно сказать, насколько сложно открыть счет для тех клиентов, которых один из банков уже отказался обслуживать. Но это, конечно, негативный фактор, который все так или иначе учитывают в своей политике рисков»., — отмечает Василий Невмержицкий.

Следует понимать, что в то же время украинцы не являются абсолютными изгоями. Это было бы слишком большим преувеличением. Найти финансовое учреждение, которое возьмется на себя проверку документов, изучение источников происхождения средств и открытие счета, не так уж и сложно.

Банки передают информацию о личных "фоп" счетах в налоговую: какие данные есть у ГНС?

Другой вопрос, что такая услуга может быть довольно дорогой и очень трудоемкой. Более того, скорее всего, это будет не финучреждение первого эшелона.

«Более справедливо говорить об ограниченном выборе с точки зрения получения финансовых услуг, а не о полном запрете. К тому же те украинцы, у которых есть понятная и подтвержденная связь со страной, в которой они хотят открыть банковский счет, вообще не сталкиваются с такими трудностями. иметь вид на жительство, легальный бизнес — ему без проблем откроют счет », — резюмирует Невмержицкий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *