Украинский борщ внесут в список культурного наследия ЮНЕСКО

Украинский борщ внесут в список культурного наследия ЮНЕСКО

Подали в МИД Украины номинация досье «Культура приготовления украинского борща» для включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Инициатором официального признания борща национальным блюдом стал шеф-повар Евгений Клопотенко.

«Когда вы пойдете в ресторан за границей, то, скорее всего, вы увидите в меню« Борщ ». Когда я узнал об этом, я понял, что борщ надо беречь, ведь речь идет не только о еде, а о культурной идентификации нации »., — сказал шеф-повар.

В Украину массово завозили чеснок: почему импорт подскочил на треть

Еще в октябре 2020 года борщ был включен в Национальный список объектов нематериального культурного наследия, а 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО на признание его украинским блюдом на мировом уровне. Рассмотрение заявки продлится два года.

Именно в этот период Украина должна продемонстрировать, что борщ действительно является ценностью для всей страны. Речь идет о проведении фестивалей борща, об учреждении Дня борща, об установлении памятников блюду и т. Д., — сказал шеф-повар.

Досье украинской номинации состоит из более чем 700 страниц документальных свидетельств того, что борщ из Украины, что он тесно переплетен с украинской культурой в таких вещах, как свадебные и похоронные традиции, и широко потребляется по всей стране.

«Украинский борщ — украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. Прекратите манипулировать на основании« русскости »борща, потому что вы не можете изменить правду. Борщ наш».— заявил министр культуры Александр Ткаченко.

Украинцы переходят на зарубежные фрукты и ягоды: поставки выросли в 1,5 раза

В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже вошли украинская Петриковская декоративная роспись, традиции косовской росписи керамики и казачьи песни Днепропетровщины.

Напомним, в последнее время было несколько скандалов, когда в ресторанах по всему миру украинский борщ подписывали как блюдо из России. Этой инициативой чиновники все же решили положить конец подобным спорам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *