Украинский бизнес стал чаще жаловаться

Украинский бизнес стал чаще жаловаться

В III квартале в Совет бизнес-омбудсмена (SBO) поступило 439 жалоб от предпринимателей, что на 14% больше, чем во II квартале 2020 года, и на 3% больше, чем в III квартале III 2019 года, сообщает пресс-служба совета. .

Чаще всего в СБО обращались представители украинского малого и среднего бизнеса (МСП). 9 из 10 жалоб поступили от украинских предприятий и только 10% жалоб поступили от компаний с иностранными инвестициями.

Доля жалоб от МСП составила 79% от всех жалоб. Почти половина (49%) жалоб поступила из Киева и области, среди других топ-5 регионов — Днепропетровской (9%), Харьковской (8%) и Запорожской (5%) областей.

Бизнес обыскивается с нарушениями. Верховный суд обязал силовиков соблюдать важное правило

Наиболее активными отраслями по количеству жалоб являются:

  • оптовая торговля (28%);
  • агробизнес (13%);
  • недвижимость и строительство (10%);
  • производство (10%);
  • частные предприниматели (10%).

За три месяца SBO помогло предпринимателям вернуться и сэкономить 299 млн грн. Подавляющее большинство (98%) заявителей, оставивших отзыв, остались довольны сотрудничеством с ним.

Чаще всего SBO в третьем квартале 2020 года жаловались на следующие проблемы:

  • значительно увеличилось количество жалоб от предпринимателей в связи с блокировкой налоговых накладных (со 138 во втором квартале до 201 в третьем квартале) — это на 46% больше, чем в предыдущем квартале, и на 118% больше, чем в том же квартале. прошлого года;
  • значительно уменьшилось количество обжалований результатов налоговых проверок (с 55 до 36 жалоб) — это коррелирует с мораторием на большинство проверок, введенным правительством в марте этого года;
  • по сравнению с предыдущим кварталом предприниматели больше жаловались на процессуальные нарушения со стороны прокуратуры, но меньше на злоупотребления со стороны Национальной полиции и Службы безопасности, но общее количество жалоб на правоохранительные органы осталось неизменным — на уровень 48 жалоб;
  • почти вдвое (с 13 до 22 жалоб) количество обращений предпринимателей о задержках в таможенном оформлении таможенные вопросы вошли в топ-3 бизнес-запросов.
  • На действия Минюста предприниматели подали вдвое больше (от 8 до 16) жалоб: как на Департамент государственной регистрации, так и на Исполнительную службу.

Бизнес будет обязан «воздействовать» на посетителей без масок, иначе — штраф.

«Системная проблема, на которую обращает внимание SBO, — невыполнение судебных решений. За 5 лет работы учреждением рассмотрено 564 жалобы по данному вопросу. Более того, недавно количество запросов ежегодно увеличивается вдвое: с 56 в 2017 году до 197 в 2019 году; и за 9 месяцев 2020 года поступило 149 жалоб », — говорится в сообщении.

Государственные органы выполнили 89% индивидуальных рекомендаций SBO.

Напомним, еще в июне депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который расширяет возможности бизнес-омбудсмена по защите бизнеса, определяет более четкую процедуру рассмотрения жалоб и закрепляет независимый статус учреждения как негосударственного. некоммерческая организация, в отличие от нынешнего консультативного органа при Кабинете министров.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *