Украинские перевозчики полностью использовали польские квоты - EBA бьет тревогу

Украинские перевозчики полностью использовали польские квоты — EBA бьет тревогу

В этом году нехватка разрешений, необходимых для работы украинских международных перевозчиков, достигла критической точки, сообщает пресс-служба Европейской бизнес-ассоциации (EBA). В 2020 году наши перевозчики получили всего 160 тысяч разрешений и полностью исчерпали эту квоту. Даже без этого украинский бизнес ежегодно жалуется на отсутствие разрешений на автомобили, в частности, из Польши.

В ЕБА отметили работу Кабинета Министров по этому вопросу с поляками, но результатов, как оказалось, не последовало. Недостаточное количество разрешений уже приводит к негативным последствиям, включая приостановку производства, задержки или сокращение поставок готовой продукции в Евросоюз.

После 20 лет безуспешных попыток в Украине может быть создан транспортный регулятор. Как будет работать НКРТ

«Нарушение сроков доставки товаров компаниям-партнерам за пределы Украины создает препятствия для надлежащего выполнения договорных обязательств украинскими предприятиями и негативно влияет на имидж Украины», — подчеркнули в ЕБА.

В связи с этим ассоциация вновь обратилась в Кабинет Министров со следующими предложениями:

  • настаивают на увеличении количества разрешений от Польши до 200 тысяч в 2021 году на следующем заседании украинско-польской смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам;
  • предоставить 60% от выделенного количества разрешений Польши на 2021 год на транзит, поскольку основные торговые потоки в Евросоюз идут через Польшу;
  • способствовать налаживанию диалога с ЕС о полной отмене необходимости получения разрешений для транспортных средств категорий «Евро-5» и «Евро-6» для перевозки грузов автомобильным транспортом из Украины в ЕС для комплексного урегулирования ситуации с отсутствием разрешительной документации.

Тщательно проверяйте импорт. Предприятия вынуждены оформлять три таможенные декларации вместо одной.

Напомним, что в начале этого года водители грузовиков провели масштабную акцию протеста у Кабинета Министров. Они попросили чиновников отменить новые требования по выдаче разрешений на международные перевозки.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *