Украинские компании раскритиковали монополистов на рынке электроэнергии из-за падения цен

Украинские компании раскритиковали монополистов на рынке электроэнергии из-за падения цен

Июльское «манипулирование» ценами на электроэнергию, которое привело к резкому снижению цен на «рынке на сутки вперед» (РСВ), рискует повториться, если регулятор и государство не пересмотрят законодательную базу и не начнут преследовать в судебном порядке тупые жонглеры "ценой на электроэнергию". что, в свою очередь, влияет на стоимость товаров, производимых в стране, и ведет к неконкурентоспособности наших производителей на мировых рынках. "

Такое мнение в комментарии UBR.ua высказала директор ООО «Августа» (Tolk Energy Suppliers Group) Ирина Береснева.

Цены на электроэнергию обвалились искусственно: отопительный сезон может сорваться

Эти манипуляции, по ее мнению, являются частью попыток «отдельных компаний» вернуть «нерыночный» под свой контроль, которые не прекращаются с момента введения новой модели рынка электроэнергии.

"Следующая причина — и она не менее важна — это несбалансированность системы, в результате чего на RSV возникает невероятный избыток электроэнергии. Это, в свою очередь, выгодно отдельным поколениям, которые могут маневрировать мощностями и разгружаться для получения «финансовых привилегий» буквально из воздуха.", — высказала мнение Береснева.

С другой стороны, говорит представитель Толка, действия некоторых «неумелых» трейдеров, которые работают «на базаре купли-продажи», также приводят к искажению цен на рынке.

По ее мнению, действия регулятора — Национальной комиссии по регулированию энергетики и жилищно-коммунального хозяйства — в частности, по повышению «ценовых пределов», что было сделано для борьбы с манипуляциями, не будут способствовать выполнению этой задачи в длительный срок.

Береснева считает, что можно положительно повлиять на развитие свободного рынка, отделив цены на нем от показателей RSV и переключившись на фиксированную цену доставки, сформированную на основе двусторонних соглашений.

Мошенничество на рынке электроэнергии. Недобросовестные покупатели попадут в черный список

С другой стороны, монополизация рынка может нанести ущерб запланированному в 2023 году подключению единой украинской энергосистемы к европейской ENTSO-E.

Кроме того, из-за финансового дисбаланса Энергоатома, который, по словам директора «Августы», скоро будет ждать Украину, предприятие потеряет возможность поддерживать безопасный режим работы на АЭС.

"Существенным следствием этой ситуации также является тот факт, что, имея прямую зависимость всей страны от крупнейшего игрока, мы семимильными шагами движемся к тотальной монополии, от которой последние два года существования рынка существование пытались уйти.", — констатирует Береснева.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *